Покрытая багровыми, как кровь, красноземами, приморская равнина Гвинеи необычайно плодородна. Но в глубине этой страны рельеф иной: тропические леса сменяются саваннами, а на юго-западе высятся небольшие горы с вершинами до 1400 метров. С мая по октябрь продолжается жаркий и влажный сезон, а в остальное время с северо-востока, из глубин Сахары, дует горячий и сухой ветер харматан.

В средние века Гвинея входила в состав великих африканских империй: Ганы, Мали, Сонгай. А в 17 веке в центральном районе страны возникло мощное государство народа фульбе, исповедовавшего ислам. Отсюда мусульманская религия распространилась и среди жителей морского побережья.

Первыми европейцами в этих краях были вездесущие португальцы. Они высадились на побережье Гвинеи еще в 15 веке и сразу же захватили в плен и продали в рабство десятки тысяч местных жителей. Спустя несколько столетий контроль над страной установила Франция. В Гвинее были обнаружены крупные месторождения алмазов, золота, сырья для производства алюминия - бокситов. Европейцы беспощадно эксплуатировали лесные богатства страны и ее недра и полностью пренебрегали интересами коренного населения.

В 1958 году Гвинея стала независимой. Были проведены политические и экономические реформы, окрепло хозяйство. Ныне страна   вполне уверенно, как говорится, стоит на собственных ногах. После реформ стало эффективным сельское   хозяйство, возникла перерабатывающая промышленность.   Заметно возросли прибыли от добычи   полезных   ископаемых, производства кофе, пальмового масла, ананасов и бананов. Но это только   начало непростого пути к процветанию.

Самое интересное на сайте: Италия, Аргентинские пастухи гаучо, Центральная Африканская Республика, Экономическое процветание, Выгодное расположение Кении, Молотилка в мертвой воде