Древнегреческий миф повествует о двух ужасных созданиях - Сцилле и Харибде, обитавших по обе стороны узкого пролива и губивших мореходов, рискнувших войти в пролив. Сцилла таилась в пещере на крутой скале, а Харибда была олицетворением гигантского водоворота, трижды в день поглощавшего, а затем извергавшего воды моря. Проплывая между Сциллой и Харибдой, легендарный герой Одиссей, царь о. Итака, потерял шестерых спутников.

Местом обитания Сциллы и Харибды греки считали Мессинский пролив, отделяющий Апеннинский полуостров от о. Сицилия. Этот пролив связывает Ионическое и Тирренское моря и имеет длину около 40 км, в самом узком месте расстояние между материковым и островным берегами составляет всего 3,5 км.

28 декабря 1908 г. здесь произошла катастрофа, в результате которой были полностью разрушены цветущие города Мессина на о. Сицилия, Реджо-ди-Калабрия на Апеннинском полуострове и окрестные селения. Под развалинами и в волнах колоссального цунами погибло более 120 тыс. человек.

Удар на рассвете

Накануне катастрофы разыгралась непогода. Завывал ледяной северный ветер, море яростно обрушивало на берега высокие волны. Спасаясь от непривычного холода, жители Мессины и прибрежных городов итальянской провинции Калабрия плотно закрыли окна домов и погрузились в тревожный сон. На рассвете, в 5 ч 20 мин, земля вздрогнула, и те, кто успел проснуться, в ужасе бросились на улицы.

Первый толчок был чудовищной силы и сопровождался раскатами подземного гула. Редактор местной газеты, наблюдавший за печатанием тиража, позднее сообщил, что от этого удара печатные станки остановились, а затем провалились вместе с полом и стенами в подвал типографии.

Прошло меньше минуты, и земля, при непрекращающемся звуковом сопровождении, напоминающем вой чудовища, вновь начала колебаться. Постройки тряслись, перемещались и разрушались, как карточные домики, погребая под собой тысячи людей.

После двух серий толчков на Мессину с интервалами в 15-30 мин обрушились три волны цунами высотой около 3 м, уничтожая дома на набережной вместе с их обитателями. Затем берег просто «сполз» в залив. На калабрийском берегу высота волны достигла 10 м - она опустошила все побережье на глубину около километра.

Вот как вспоминает очевидец первые мгновения землетрясения в Реджо-ди-Калабрии: «В 5.20 утра я был разбужен сильным толчком и выброшен из постели. Все вокруг колебалось и раскачивалось. Пол провалился, крыша рухнула. Я упал из верхнего этажа в нижний. Вокруг были сплошные развалины. Последовал новый удар - и еще уцелевшие здания рухнули, а я упал на землю. Когда забрезжил рассвет, каждые четверть часа происходили все новые толчки. Один из них окончательно разрушил церковь Санта-Лючия. Старая крепость рухнула, и только строения нового квартала на холме уцелели».

Не менее трагические события разворачивались на море. Вот свидетельство капитана парохода, оказавшегося в тот злополучный день в Мессинском проливе: «Море вдруг забушевало, хотя ветер утих; казалось, что в глубине открылась какая-то пропасть, куда устремилась вся вода. В какое-то мгновение судно коснулось килем морского дна, а затем было подброшено вверх». Явления, описанные моряком, свидетельствуют, что его судно оказалось непосредственно над очагом землетрясения.

Как это было

Впоследствии геологи и геофизики глубоко изучили причины и ход разрушительной Мессинской катастрофы. Первый толчок в Мессине и Реджо-ди-Калабрия сегодня оценивается в 8-9 баллов. После этого начались горизонтальные перемещения почвы, с которыми и были связаны главные разрушения. Новый удар силой не менее 7-8 баллов последовал после небольшого перерыва, а за ним еще один, столь же мощный. Первым пришел в движение разлом, расположенный у западного берега Мессинского пролива, причем вертикальные перемещения быстро сменились горизонтальными. Поэтому зона наибольших разрушений оказалась на побережье вблизи Мессины и не затронула горных районов Сицилии. Одновременно под водой Мессинского пролива происходили разрывы и крупные смещения дна. После землетрясения восточное побережье осело на несколько десятков сантиметров, а на западном побережье и в самой Мессине уровень почвы опустился почти на 2 м.

Громадное количество жертв объясняется двумя причинами. Подземный толчок произошел в непосредственной близости от города - Мессина оказалась практически в эпицентре. Но самую роковую роль сыграли особенности южной архитектуры. Верхние этажи многих домов оказались тяжелее основания, к тому же сложены они были из хрупкого известняка почти без раствора. В момент подземного толчка дома просто «складывались», как картонные коробки.

Самое интересное на сайте: Стихия, Вайонт, Везувий, Типы ледников, Язык животных, Шторм на море, Река Ганг, Пассажирский лайнер Адмирал Нахимов