Одна из самых серьезных опасностей для человека в высокогорье - горные ледники. Они образуются выше линии снегов, где накапливаются нетающие снега, постепенно уплотняясь и превращаясь в лед. Чем теплее климат, тем выше в горы «забираются» ледники. Крупнейшие из них находятся в Гималаях, Андах, на Памире и Тянь-Шане. В Гималаях общая площадь ледников занимает территорию больше, чем государство Бельгия.

Ледник - это масса многолетнего льда атмосферного происхождения, которая движется под действием силы тяжести и принимает форму потока или купола. Под действием силы тяжести лед неторопливо «течет» с высот к низинам. «Ледяные потоки» обычно перемещаются со скоростью от нескольких метров до нескольких сотен метров в год. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы поверхность ледников, испытывающая громадные напряжения, разрушалась.

В разных регионах Земли размеры ледников заметно отличаются. Иногда они не превышают по площади садовый участок, а кое-где занимают многие сотни квадратных километров при толщине льда в 100 и более метров.

Провалы и расселины

Наиболее крупные нарушения в «теле» ледника называются расселинами. Это глубокие трещины в толще льда, самая широкая часть которых находится на верхней поверхности «ледяного потока» или на его боковых стенах. Чаще всего расселины образуются в тот момент, когда леднику по пути в долину приходится преодолевать крупные препятствия - уступы, останцы, выступы горных склонов. Их появление служит грозным предупреждением - возможно разрушение нижней части ледника и сход в долину крупных масс льда.

Ширина расселин составляет от нескольких сантиметров до сотен метров. Обычно они тянутся поперек ледника, то и дело меняя направление. Особенно коварны расселины, «замаскированные» слоем снега. Нередко они становятся причиной гибели альпинистов - ведь их глубина часто достигает нескольких десятков метров.

Не менее опасна и та часть ледника, которая спускается ниже линии снегов. Здесь находится область таяния, или «язык» ледника. При таянии возникает множество ручьев и потоков, стремящихся в долину. Потоки талой воды могут скрываться под толщей льда или снега, и первый же шаг по «кровле» над потоком может грозить бедой. Иногда вода скапливается на поверхности ледников, образуя обширные временные водоемы. По мере продвижения льда преграды, удерживающие воду, разрушаются, и все содержимое водоема низвергается в долины и предгорья.

Ледяные обвалы

Наиболее драматические события связаны с обрушением частей высокогорных ледников. В июле 1990 г. В Кыргызстане произошло крупное землетрясение. После серии подземных толчков произошел обвал ледника на пике Раздельном. На высоте около 5 300 м лед накрыл палаточный лагерь альпинистов. Под тысячами тонн ледяных глыб были заживо погребены 40 горовосходителей. Их останки удалось обнаружить лишь спустя восемнадцать лет.

Для защиты густонаселенных долин от угрозы с вершин неоднократно предпринимались попытки тем или иным способом воздействовать на «ледяные потоки». В частности, в 1942 г. ледник Морено в Патагонских Андах, а в 1963 г. ледник Медвежий на Памире, которые вели себя очень нестабильно, были подвергнуты бомбардировкам с воздуха. При этом использовались авиабомбы большой мощности, которые, по расчетам ученых, должны были проложить путь для сброса накопившихся за ледяными плотинами талых вод. Однако бомбардировка не дала заметных результатов, и угроза сброса больших масс воды и затопления долин сохранилась.

В разных районах мира снеговая линия занимает различное положение: в тропиках и субтропиках она лежит на очень больших высотах, а в холодных широтах опускается чуть ли не в предгорья. Так, на Западном Кавказе снеговая линия расположена на высоте 2700-2900 м, на Восточном Кавказе - 3400-3800 м; на Памире - 4000-5000 м, в горных системах Каракорум и Гималаи -5400-6000 м, в Андах - на высотах от 5000 до 6300 м. В то же время на крайнем севере Евразии и Америки, а также в Гренландии снеговая линия начинается буквально на уровне моря.

Самое интересное на сайте: Великая пустыня, Солнечная система, Четвертичный период, Энергия эльфов, Шаровая молния, Индонезия, Язык животных, Человеческие расы