Заселение Канады европейцами началось в первых десятилетиях 17 века. Самая старая колония с центром в Квебеке была создана французами, но уже в конце столетия их начали вытеснять англичане. Семь лет длилось военное противостояние, в результате которого Англия приобрела права на территорию Канады. Почти два столетия Канада была британской колонией, пока в 1931 году не стала суверенным государством в составе Британского содружества наций. Между прочим, главой государства в Канаде до сих пор по традиции считается королева Великобритании, но фактически законодательная и исполнительная власть находится в руках правительства во главе с премьер-министром. В стране несколько городов с населением, превышающим миллион человек: Монреаль, Торонто, Ванкувер, Оттава.

В Канаде проживают 30 миллионов человек, причем заселено только 12 процентов территории страны. Две трети канадцев живут в городах на побережьях Атлантического и Тихого океанов, а также в районе Великих озер, по которым проходит граница с Соединенными Штатами. Канадцы - такая же «пестрая» нация, как и население США. Есть здесь и англичане (45 процентов), и французы (29 процентов), и украинцы (23 процента), а также итальянцы, немцы, поляки, шведы, евреи и многие другие. Численность коренных жителей - индейцев и эскимосов - не превышает ста тысяч человек. В стране два государственных языка - английский и французский. На почве этнических различий время от времени вспыхивают конфликты. В частности, одна из восьми провинций Канады - Квебек, где преобладает франкоязычное население, уже долгие годы борется за предоставление ей автономии.

Хозяйство Канады успешно развивается. Современная высокотехнологичная промышленность соседствует с добычей полезных ископаемых: цинковых, свинцовых и медных руд, урана, золота. Прекрасно развиты канадская лесная промышленность, сельское хозяйство и рыболовство. Гидростанции на многочисленных реках дают дешевую электроэнергию.

Самое интересное на сайте: Королевство Тонга, самые интересные факты, Выгодное расположение Кении, Тайны биосферы, Молотилка в мертвой воде , Памятник могущества