Из года в год сообщения метеорологов все больше напоминают репортажи с полей сражений. Перечисляются не только погодные аномалии, но и масштабы разрушений после очередного каприза стихии, экономический ущерб и число жертв. Так, летом 2006 г. средства массовой информации наводнили сообщения о небывалой жаре, установившейся в Европе и Америке. От нее жестоко пострадали даже приморские департаменты Франции. В некоторых районах страны температура воздуха достигла отметки в +39 °С, что привело к гибели более 40 человек. В Испании даже пришлось остановить одну из атомных электростанций - температура воды в водоеме, который использовался для охлаждения реакторов, стала настолько высокой, что это грозило аварией.

Знойному лету 2006 г. предшествовали «сибирские» холода в Европе. Особенно холодной выдалась вторая половина января - период так называемых «крещенских морозов». Они наблюдались и раньше, но продолжались не более пяти суток и никогда не охватывали столь обширную и необычную территорию - от Португалии до Турции. На юге Германии столбики термометров опускались до -35 С, а в Греции некоторые реки промерзали до дна. В Венгрии лед сковал озеро Балатон, и там, где даже зимой туристы купались в целебных источниках, можно было кататься на коньках. Жертвами холодов стали десятки европейцев, больницы были переполнены пациентами с тяжелыми обморожениями.

После недельной передышки погода нанесла Европе новый удар. Холода и сильные снегопады буквально парализовали Швейцарию, Север Италии и Францию. И на этот раз температурная аномалия стала причиной гибели людей.

 «Паровое отопление Европы» слабеет

Ученые пришли к выводу, что аномальная стужа в Европе, климат которой всегда отличался мягкостью, указывает на ослабление крупнейшего теплого

течения на Земле - Гольфстрима. Именно он формирует климат всего западного побережья Евразии. В результате в Европу беспрепятственно проник обширный антарктический антициклон, переместивший чрезвычайно холодный стратосферный воздух в тропосферу. Такие «прорывы» в последнее время происходят все чаще, но их влияние нейтрализуют циклоны, формирующиеся над Атлантикой при самом активном участии Гольфстрима. А зимой 2006 г. над территорией Европы не оказалось ни одного циклона. Вся эта часть света, а также север Азии оказались «беззащитными», так как теплые и влажные атлантические атмосферные вихри успешно противостоят вторжениям арктического холода.

Холодно потому, что тепло?

Несколько лет назад группа ученых - экспертов ООН, официально заявила, что получены доказательства того, что средняя температура земной атмосферы повышается. То есть происходит глобальное потепление. Прогрев воды Тихого океана привел к изменению циркуляции холодных и теплых течений в масштабах всего Мирового океана, которое, в свою очередь, вызвало температурные аномалии в разных частях земного шара, увеличение количества тропических циклонов, штормов и ураганов.

А еще 20 лет назад был проведен эксперимент с использованием компьютерного моделирования, целью которого было выяснить, что произойдет с климатом Земли, если содержание углекислого газа в атмосфере Земли вырастет в четыре раза. Результаты оказались неутешительными. Средняя температура атмосферы увеличится на 4,1 °С, причем в Северном полушарии прирост температуры составит 4,5 °С. Огромная величина, тем более, что до настоящего времени повышение температуры составляет десятые доли градуса, а климатические изменения заметны не только специалистам.

Сегодня ученые считают, что в 21 в. средняя температура поверхности Земли может повыситься на величину от 1,1 до 6,4 °С, и в то же время в отдельных регионах мира она заметно понизится - прежде всего в высоких широтах. За счет таяния ледников и повышения уровня Мирового океана произойдут небывалые изменения в количестве и распределении атмосферных осадков. В результате еще более участятся природные катаклизмы, такие как наводнения, засухи, ураганы и другие, понизится урожайность сельскохозяйственных культур, исчезнут многие виды животных и растений.

Однако немало скептиков продолжают считать глобальное потепление мифом и утверждают, что человек и результаты его деятельности - выбросы парниковых газов - не имеют никакого влияния на процессы, происходящие в географических оболочках нашей планеты.

Экстремальные колебания температур наблюдались задолго до появления термометров и метеослужб. По летописным сведениям, зимой 401 и 801 гг. «затвердели волны» Черного моря, а в 859 г. Адриатическое море замерзло так, что в Венецию, расположенную на островах, можно было добраться с берега пешком. В 1010-1011 гг. морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Сильные холода достигли даже Африки, где льдом покрылась дельта реки Нил. В 1322 г. Балтийское море покрывал настолько мощный слой льда, что из Любека в Дании к берегам германской Померании ездили на санях.

Самое интересное на сайте: Эгейское море, Венеция под водой, Беспокойная планета, Рукотворные бедствия, Шторм на море, Карибское море, Земная кора, Королевство Тонга