Мексика расположена на юге Североамериканского континента. Большую часть страны занимает нагорье, окаймленное горными хребтами. Здесь часто случаются землетрясения, а в горах немало действующих вулканов. Большая часть населения живет в долинах на севере страны и на побережьях Атлантического и Тихого океанов.

Мексика - страна уникальной культуры. Начиная со второго тысячелетия до нашей эры здесь последовательно сменились несколько индейских цивилизаций - ольмеков, майя, тольтеков и ацтеков. Эти народы возводили города с дворцами и храмами, создали календарь и письменность, вели летописи и поклонялись богам, требовавшим человеческих жертвоприношений. Однако в 1521 году в Мексику вторглись испанцы. Небольшой отряд под предводительством Эрнана Кортеса сумел быстро овладеть столицей страны и обратить в бегство воинство ацтеков. Более чем на три столетия Мексика стала испанской колонией. Завоеватели принесли сюда свои язык, религию, обычаи и законы.

Девятнадцатый и начало двадцатого века были особенно бурными в истории страны. Мексика вела войну с Соединенными Штатами, пережила вторжение французских войск, а в 1910 году в стране, доведенной до крайности нищетой, вспыхнула революция, за которой последовала гражданская война. В 1917 году была принята новая демократическая конституция, а в двадцатых годах крестьяне получили землю. Только в сороковых годах, с открытием нефтяных месторождений - четвертых в мире по запасам, началось промышленное развитие страны. Однако и сегодня около трети населения живет в ужасающей бедности.

Современная Мексика с ее населением в сто миллионов человек - одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. Сравниться с ней по объемам производства и национальному доходу могут только Бразилия и Аргентина. В наши дни Мексиканское государство возглавляет президент, он же глава правительства. Законодательная власть принадлежит парламенту. Кроме гигантского Мехико в Мексике еще четыре города с населением свыше миллиона жителей. Государственный язык - испанский, но в отдаленных регионах страны многие люди общаются на языках майя и ацтеков. И это закономерно, ведь 60 процентов населения Мексики составляют метисы - потомки от браков местных жителей с испанцами, а еще тридцать процентов - чистокровные индейцы. При этом подавляющее большинство из них - верующие католики.

Самое интересное на сайте: Остров Тобаго, Страна Индия, Сиам, Непал, Остров Парамушир, Страна гиацинтов