Электрические и магнитные явления известны людям с незапамятных времен. Но очень долгое время они были окружены таинственностью, а объяснение им пытались дать с помощью мифов. Проявления этих сил в природе разнообразны. Электрические силы дают о себе знать во вспышках молний, взаимодействие магнитных сил с верхними слоями атмосферы Земли порождает такое величественное и прекрасное явление, как полярные сияния. Но это лишь самые броские примеры - на самом деле электрические и магнитные поля, сильные и слабые, окружают нас повсюду и оказывают влияние на все процессы, происходящие на поверхности и в глубине Земли.

Считается, что существование электричества впервые обнаружил древнегреческий философ Фалес Милетский (640-548 гг. до н. э.). Однажды его дочь пряла шерсть, пользуясь веретеном, изготовленным из янтаря, и вдруг заметила, что мелкие шерстинки по необъяснимой причине прилипают к веретену. Фалес решил проверить слова дочери и обнаружил, что янтарь притягивает не только шерстинки, но и нити, волосы, мелкие соломинки. Философ в то время как раз занимался изучением естественных магнитов - грекам уже была в то время известна горная порода магнитный железняк, поэтому он причислил к магнитам и янтарь.

Янтарь (по-гречески этот минерал называется «электрон») считался магнитом очень долго - на протяжении двух тысячелетий. И лишь в XIV в. изучением его свойств занялся придворный медик английской королевы Елизаветы I Уильям Гилберт (1544-1603). И тут же обнаружил, что между магнитом и натертым шерстью янтарем существует множество различий. Сила притяжения янтаря перестает действовать, если на ее пути поместить хотя бы листок бумаги, а для магнита ни дерево, ни камень не помеха. Янтарь «намагничивается», если потереть его шерстью, и вскоре «теряет силу», тогда как магнит сохраняет свои свойства постоянно. Магнит притягивает железо и его сплавы, а янтарь только хлопок, шерсть, легкие клочки бумаги. К тому же «магнетизм» янтаря быстро исчезает при повышении влажности воздуха, а магнит даже в воде остается самим собой.

Этого было достаточно Гилберту, чтобы заявить, что притяжение магнита и янтаря имеет разную природу. Свойства янтаря он впервые назвал «электрическими», то есть присущими именно янтарю. Но вскоре он обнаружил, что не только янтарь, но и стекло и некоторые смолы ведут себя так же, как янтарь.

Особые свойства магнитного железняка (окиси железа) были известны еще людям каменного века - куски этой горной породы могли действовать друг на друга на расстоянии. Естественными магнитами интересовались философы и ученые Древней Греции, а незадолго до начала нашей эры в Китае была открыта поразительная способность продолговатого обломка магнитного железняка, закрепленного на нити или оси, «ориентироваться в пространстве», указывая направление с севера на юг. Так был создан первый компас.

В конце XVII в. европейские ученые начали углубленно исследовать природу магнетизма. Тот же Уильям Гильберт построив модель Земли в виде шара из магнитного железняка убедительно доказал, что вся наша планета ведет себя как большой магнит.

Шаг за шагом совершались все новые открытия, и к началу XIX в. выяснилось, что электричество и магнетизм - вещи хоть и разные, но тесно между собой взаимосвязанные. Датский физик Ханс Христиан Эрстед (1777-1851) обнаружил, что электрический ток, протекающий по проводнику, создает вокруг себя магнитное поле, а англичанин Майкл Фарадей (1791 -1867) доказал, что при изменениях силы магнитного поля в проводнике возникает электрический ток. Эти открытия лежат в основе таких устройств, как электродвигатель и электрический генератор.

Решающий шаг к пониманию сущности электромагнитных явлений сделал в середине XIX в. британский физик Джеймс Клерк Максвелл (1831 -1879). Он создал теорию, объединившую электрическое и магнитное взаимодействия.

Уже тогда физики начали задумываться о возможности описать все виды взаимодействий, существующих между телами во Вселенной. Такую теорию позднее назвали единой теорией поля.

Самое интересное на сайте: Свойства воды, Признаки растения, Дирижабль Гинденбург, Оползни, Ойкумена, Киевская Русь