В 1965 г. неподалеку от Оркнейских островов погибли два английских траулера: «Блю Глисадер» и «Ба-стон Пайонир». Океан поглотил их столь стремительно, что команды не успели подать сигнал бедствия. Расследование обстоятельств происшествия показало, что оба судна стали жертвами волн-убийц.

Рассказы об этих гигантских водных валах, возникающих как бы без всякой внешней причины, долгое время считались выдумкой суеверных моряков и вызывали у океанологов только насмешливую улыбку. Байки о том, что будто бы во вполне приличную погоду посреди океана к кораблю внезапно и бесшумно подбиралась вертикальная стена воды, высотой с 9-этажный дом и буквально «слизывала» его с поверхности, казались абсолютно невероятными. В 1993 г. В Бискайском заливе была сфотографирована волна высотой почти в 30 м, подбирающаяся с кормы к сухогрузу, впоследствии получившему повреждения. В 1995 г. такая же волна-монстр обрушилась на норвежскую плавучую буровую установку, исследовавшую дно Северного моря. Удар был такой силы, что шесть из восьми якорных цепей, удерживавших установку над местом бурения, были порваны, а бур и колонна труб, погруженных в скважину, сломались как спички. В июле 2004 г. под удар подобной волны попал и супертанкер «Эссо Лангедок». Гигантский вал подкрался к судну сзади, накрыл его и промчался через все палубы, разрушив часть оборудования.

Исчезающие фрики

Парадокс суперволн, которые англичане и американцы называют «фриками» (от английского «freak waves» - блуждающие волны), заключается в том, что они действительно возникают в относительно спокойном океане практически из ниоткуда, а затем бесследно исчезают. Высота блуждающих волн достигает 35 и более метров. Они способны мгновенно поглотить небольшие суденышки и опрокинуть корабли покрупнее.

Исследователям океана пришлось признать факт их существования, но разработанные математические модели образования суперволн дали странный результат - получалось, что фрики могут возникать лишь раз в несколько столетий. Чтобы проверить теорию, в 2004 г. Европейское космическое агентство переориентировало ряд радарных спутников на наблюдение за поверхностью Мирового океана. Проект получил название «Максимальная волна», и в течение трех недель спутникам удалось обнаружить более десятка блуждающих волн высотой более 30 м.

Этот результат заставил ученых по-новому взглянуть на многие загадочные случаи гибели крупных кораблей. Сегодня считается, что из 60 танкеров и контейнеровозов, ушедших на дно с 1969 по 1994 г., 22 стали жертвами гигантских волн. При этом погибли 542 человека.

Сложение и вычитание

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: как и почему возникают блуждающие волны. Их появление пытались объяснить явлением резонанса - когда несколько небольших волн «накладываются» одна на другую и образуют мощный вал.

Другой возможной причиной ученые считают «встречу» в водной толще волн различной интенсивности и направленности. При этом происходит интерференция - нелинейное сложение энергии нескольких волн, с которым связано чередование в пространстве максимумов и минимумов интенсивности.

Если эта теория верна, то наиболее вероятными областями образования «фриков» должны быть морские течения, в которых возникают волны самых разнообразных типов и силы. Интересно, что суперволны могут выглядеть и как гигантские водяные холмы и стены, и как глубокие впадины в поверхности океана. Это подтверждают моряки, которым довелось быть очевидцами этого явления. И еще одно важное отличие: чаще всего «фрики» движутся совершенно независимо от направления движения обычных ветровых волн и имеют небольшую ширину - меньше километра.

Еще один вид суперволн - так называемые одиночные барические волны. Они возникают при быстром движении над океаном фронта высокого атмосферного давления в сторону области низкого давления. При этом уровень океана понижается на несколько метров и образуется гигантская волна. Пройдя несколько сотен, а то и тысяч километров от места зарождения, она неожиданно обрушивается на берег, смывая все на своем пути. В 1900 г. на побережье штата Техас (США) одиночная волна разрушила город Гальвестон и унесла жизни 6 тыс. человек.

Самое интересное на сайте: Огненный зверь, Пыльный котел, Озеро убийца, Китайское землетрясение, Нгоронгоро, Глобальное потепление, Тайны биосферы, Выбросы водорода