Через шестьдесят восемь лет после извержения вулкана Тамбора в Малайском архипелаге произошла еще одна катастрофа, потрясшая всю планету: взорвался вулкан Кракатау. В отличие от Тамбора, о начале вулканической деятельности на небольшом о. Кракатау ничего не известно - остров, как и десятки других в Зондском проливе, был необитаемым.

Впервые признаки вулканизма на нем были замечены 20 мая 1883 г. с борта немецкого военного судна «Елизавета» - вахтенный штурман записал в судовом журнале, что видит грибообразное облако, поднимающееся над островком в проливе на высоту 11 км. На протяжении всего лета с острова доносились глухие взрывы, словно в гигантской кузнице трудились древние исполины. Колонна газов и пепла поднялась над проснувшимся вулканом на высоту до 30 км. Дальнейшие события развивались стремительно.

Схватка стихий

К концу августа взрывы вынесли на поверхность огромное количество горных пород, и в недрах земли под Кракатау образовалась гигантская подземная камера, заполненная газами. Последний мощный взрыв прозвучал на рассвете 27 августа. На следующий день большая часть острова под собственной тяжестью обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой миллионы тонн океанской воды. Две стихии - вода и огонь - сошлись в чудовищном противоборстве, и через считанные секунды прогремел еще один сверхмощный взрыв - гидромагматический. По оценкам специалистов, его сила была примерно равна взрыву 100 тыс. ядерных зарядов, подобных тому, который разрушил Хиросиму.

Значительная часть конуса вулкана была выброшена на высоту около 55 км и ее обломки разлетелись в радиусе 500 км. Колонна газа и пепла поднялась еще выше - до 70 км, а выпадение изверженных вулканом веществ происходило на площади около 4 млн км2. В общей сложности в воздух взлетело более 18 км3 горных пород, а грохот последнего взрыва был отчетливо слышен в радиусе 4 тыс. км.

Жители Джакарты, столицы Индонезии, расположенной в 150 км от Кракатау, в панике покинули дома. Небо стало абсолютно черным, на нем плясали сумрачные отблески бушевавшей в проливе подземной бури. Вызванные взрывом гигантские волны высотой в 30 м одна за другой обрушивались на острова Зондского архипелага, стирая с лица земли города и селения. Население островов Себеси и Серами полностью погибло от цунами. Лишь немногим удалось чудом избегнуть этой участи, и они в ужасе искали спасения на возвышенностях.

Вскоре прогремел еще один взрыв почти такой же мощности, но не сопровождавшийся цунами. Лишь к утру 28 августа слабый солнечный свет сумел пробиться сквозь тучи пепла и пыли. Мощь извержения начала ослабевать, однако до 20 февраля 1884 г. время от времени со стороны вулкана доносились глухие подземные удары.

В этой катастрофе погибло около 40 тыс. человек, в море было смыто 295 городов и селений. На месте острова Кракатау осталась лишь часть прежнего конуса вулкана, остальное погрузилось в океан. Взрыв Кракатау, очевидно, был самым мощным звуком, раздавшимся на Земле в историческое время - он долетел до Филиппинских островов и даже до Центральной Австралии.

Планетарное эхо

После катастрофы берега островов Суматра и Ява изменились до неузнаваемости. Богатейшая растительность экваториальных лесов исчезла. Плодородный слой почвы был смыт бушующими волнами, а поверхность покрывали пемза и пепел, разбитые в щепки стволы деревьев, трупы людей и животных. В водах Зондского пролива плавали целые поля пемзы толщиной более полуметра.

Волна цунами, порожденного обрушением и взрывом Кракатау, оказалась настолько мощной, что обогнула всю планету. Ее зарегистрировали даже на побережье Западной Европы. А о воздушной ударной волне и говорить не приходится - она трижды обогнула земной шар, причем до центра Европы добралась уже через 10 ч - скорость ее движения превышала 1 000 км/ч.

Несмотря на то что в 20 в. на Кракатау произошло несколько небольших извержений, сегодня вулкан выглядит спокойным. Однако индонезийцы до сих пор не отваживаются селиться на острове, считая, что там обитают духи зла.

Самое интересное на сайте: Пыльный котел, Желтая река, Из ниоткуда в никуда, Оседающая земли, Океанические течения, Величайший город мира Лондон, Северная Америка, Совместная жизнь