На рубеже 20 и 21 вв. ученые столкнулись с новой реальностью - на Земле происходит глобальное потепление. Возможно, не каждому человеку и не в каждом регионе это удается ощутить, но общепланетная статистика свидетельствует - средняя температура нижних слоев атмосферы растет. Чем это может грозить человечеству?

Прежде всего - катастрофическими последствиями таяния океанских льдов, ледников и вечной мерзлоты. Как ни странно, этот процесс идет с каждым годом все быстрее, и миллиарды людей - до 40 % населения Земли - в ближайшие десятилетия ощутят на себе его последствия.

Глобальное размораживание

На территории Антарктиды и Гренландии находится более 98 % всего поверхностного пресноводного льда планеты. Если ледяной покров одной только Гренландии полностью растает, уровень Мирового океана может подняться на 7 м. Если же ледяная шапка Гренландии растает только на 20 %, а антарктические льды на 5 %, это приведет к подъему уровня Мирового океана на 4-5 м. Все это может случиться в сравнительно короткие сроки - в течение одного-двух столетий. Так, таяние ледниковых покровов в период между 1870 и 2001 гг. уже привело к тому, что уровень океана поднялся на 20 см.

Таяние снегов и льдов может вызвать затопление прибрежных низменностей и островов, наводнения и оползни, особенно в горных местностях. Сокращение снежных и ледяных покровов приведет к тому, что почва и полярные океаны начнут поглощать больше солнечного тепла, а это, в свою очередь, увеличит скорость климатических изменений. Повышение уровня океана всего на метр приведет к тому, что 145 млн человек на разных континентах окажутся в зоне затопления, а общий ущерб превысит 950 млрд долларов.

Мы редко задумываемся о том, какую огромную роль в жизни людей играет зимний снег. Более миллиарда человек в мире, живущих в гористых местностях, зависят от него - они используют талую воду для бытовых, сельскохозяйственных и промышленных целей, включая производство электроэнергии. Но уже с конца 60-х годов 20 в. снежный покров в Северном полушарии постоянно уменьшается, и в следующие пятьдесят лет в средних широтах Европы количество снега сократится на 60-80 %.

Но еще большую опасность представляет таяние вечной мерзлоты, занимающей миллионы квадратных километров в Сибири и Северной Америке. Дело даже не в том, что все эти территории могут превратиться в необъятные болота. В промороженных почвах содержится огромное количество древних парниковых газов, которые из-за оттаивания могут попасть в атмосферу. Вечная мерзлота, по оценкам ученых, содержит от 750 до 950 млрд т углекислого газа - столько же, сколько его содержится сейчас во всей земной атмосфере. Трудно даже представить, какие климатические изменения могут произойти, если количество парниковых газов удвоится!

 

Самое интересное на сайте: Опасные вулканы, Озеро убийца, Волна цунами, Шторм на море, Малайзия, Аргентинские пастухи гаучо, Эликсир мудрецов, Нигерия