Бенин (до 1975 года эта страна называлась Дагомея) в прошлом знавал времена необычайного расцвета культуры и искусств, на смену которым пришли столетия разорения и упадка. В 13 веке здесь существовало сильное государство Бенин, возникшее после объединения нескольких воинственных племен.

Но в 15 веке в Бенине появились португальцы, и страна превратилась в крупнейший рынок торговли рабами в Западной Африке. Многие из современных темнокожих жителей США являются потомками бенинских рабов. Во второй половине 19 века торговля рабами прекратилась, а территорию Бенина захватили французские, а затем британские колонизаторы. Они разрушили древнюю столицу Бенина - Великий Бенин, а население страны было вынуждено почти бесплатно трудиться на плантациях хлопка, арахиса, кофе.

Только в 1960 году страна получила независимость, однако свобода принесла новые бедствия, окончательно подорвавшие экономику Бенина. За следующие двенадцать лет в стране произошло пять военных переворотов, одно за другим сменялись правительства. Только в 1991 году была принята новая демократическая конституция и проведены всеобщие выборы. Однако для того, чтобы вырваться из тисков голода, болезней и нищеты, Бенину понадобится не одно десятилетие.

Самое интересное на сайте: Египетские пирамиды, Шесть миллиардов людей, Аргентинские пастухи гаучо, Страшные цунами, Вайонт, Общение людей