О возможных масштабах вулканических катастроф можно судить по грандиозным извержениям, происходившим в последние два столетия на островах Малайского архипелага. Наиболее мощный вулканический взрыв произошел в 1815 г. на о. Сум-бава, находящемся к востоку от о. Ява (Индонезия). Его причиной стало извержение четырехкилометрового вулкана Тамбора, расположенного на северном побережье. По оценкам вулканологов, оно стало самым сильным за последние 27 тыс. лет.

Раскаленная тьма

О пробуждении Тамбора жителей Сумбавы оповестили струи газа и пара, появившиеся на склонах горы в 1812 г. 5 апреля 1815 г. произошел первый сильный взрыв. На следующий день на территорию, достигавшую в диаметре 1 300 км, обрушился пепельный дождь. На Сумбаве, кроме раскаленного пепла, на землю падали крупные обломки горных пород. Сотни домов местных жителей были раздавлены тяжестью пепла и разрушены обломками. В тот же день произошел еще один взрыв, грохот которого был слышен на расстоянии 1 400 км. Вскоре небо во всем регионе затянула непроглядная мгла, а на острова Сумбава, Ломбок, Бали, Мадура и Ява обрушились миллиарды тонн вулканических выбросов.

В период с 6 по 10 апреля взрывы становились все сильнее, а к пеплу, вылетавшему из жерла вулкана, добавились раскаленные лавовые бомбы. Дальнейшие события очевидец, которому удалось выжить, описывает следующим образом: «Около 19 часов 10 апреля три отчетливо видимых столба огня взметнулись у вершины горы Тамбора... Каждый из

Остров Сумбава, входящий в состав Малых Зондских островов (Индонезия). После извержения Тамбора здесь не оставалось ни травинки, а тропический лес был выкорчеван горячим вихрем и сброшен в море

них поднялся на большую высоту, а затем столбы соединились в воздухе в бурлящую массу. За короткое время гора превратилась в конус жидкого огня, распространяющегося во всех направлениях. Градом сыпались камни, некоторые из них были величиной с два кулака, но в основном не больше грецкого ореха». За этим последовало уникальное явление - над вулканом образовался гигантский воздушный вихрь, который вырывал с корнями самые большие деревья и поднимал в воздух дома вместе с людьми и животными.

Новые вспышки активности вулкана были отмечены 10, 11 и 12 апреля, когда взрывы и сотрясения почвы наблюдались на расстоянии до 1 750 км от

Тамборы. В воздух были выброшены колоссальные массы пепла, песка и вулканической пыли. Известный бельгийский вулканолог Гарун Тазиев писал спустя полтора столетия: «Если бы вся эта масса обрушилась на Париж, над городом образовался бы „могильный холм" высотой больше тысячи метров». В ближайшие три дня территория, на которой проживали миллионы людей, погрузилась в кромешную тьму.

Из более чем 10 тыс. жителей Сумбавы осталось в живых 29 человек. На соседних островах под пеплом, а также от голода (в связи с гибелью урожая и кормов для скота) погибло 44 тыс. человек, а общее число жертв превысило 92 тыс.

 «Укороченный» Тамбора

Энергия извержения Тамбора на два порядка превосходила энергию самого сильного в 20 в. извержения камчатского вулкана Безымянный. Конус Тамбора, имевший высоту 4 200 м, уменьшился до 2 800 м, в нем образовалась кальдера глубиной 800 м и шириной более 6 км. В целом во время извержения в атмосферу было выброшено до 100 км3 горных пород, превратившихся в пыль, которая много месяцев «плавала» в верхних слоях атмосферы, а пемза на сотни километров покрыла поверхность океана, препятствуя движению кораблей.

Одним из самых серьезных последствий выброса такого количества пыли и газов стал знаменитый «год без лета» - 1816. Повсеместно в средних широтах Северного полушария установились небывало низкие температуры. Снежный покров сошел только в июне, а уже в августе начались заморозки. Результатом этого стали неурожаи и массовый голод во многих странах. В течение всего следующего года по всей планете наблюдались необыкновенно яркие оранжево-красные закаты - результат дисперсии солнечного света на частицах вулканической пыли.

Начало весны 1816 г. В Новой Англии (США) не отличалось от предыдущих лет. Однако май оказался значительно холоднее обычного, а 6 июня посевы покрыл снег толщиной до 15 см. Он сопровождался сильнейшим ветром, таким же холодным, как в ноябре. В разгар лета люди были вынуждены топить печи, носить зимнюю одежду. Так продолжалось до 11 июня. Меньше чем через месяц следующая волна холода пришла с Атлантики, а в конце августа - еще одна. Невиданными морозами были уничтожены посевы зерновых культур, множество плодовых деревьев, начался падеж скота из-за отсутствия кормов.

 

Самое интересное на сайте: Затопление города, Камнепады, Излучение Солнца, Горные ледники, Смерч, Общение людей, Магнитные поля