Некоторые ледники отличаются необычайно сложным и непредсказуемым характером. В течение многих лет они остаются практически неподвижными, а затем внезапно начинают быстро перемещаться. Такие ледники называются пульсирующими. К ним принадлежит и сравнительно небольшой и внешне вполне безобидный ледник Колка, расположенный на склонах горы Джимарай-хох, одной из вершин Большого Кавказа, высотой 4 780 м.

До начала 20 в. ледник Колка даже не имел собственного названия. Исследователи природы Кавказа иногда вскользь упоминали о нем как о западном ответвлении более крупного ледника Майли, который спускается с фирновых полей горы Казбек и образует мощный ледопад. Правый склон высокогорной долины, в которой находится Колка, очень крутой и поднимается над ледником на 1 200-1 500 м. В верхней части склона на высотах 4 000-4 700 м расположены снеговые поля и висячие ледники.

Удар и прыжок

Это произошло вечером 20 сентября 2002 г. В долине реки Геналдон (Северная Осетия). Гигантский поток льда, воды и камней пронесся вниз по долине, уничтожив все на своем пути. Погибло более ста человек, среди которых оказалась съемочная группа актера и режиссера Сергея Бодрова, работавшая в горах над новым фильмом «Связной». Группа прибыла в ущелье накануне для того, чтобы отснять один-единственный эпизод возвращения из армии главного героя.

Начало катастрофы зафиксировали чувствительные датчики на сейсмостанциях Северной Осетии. Это были сигналы о масштабном ударе на поверхности Земли, а не о глубинном землетрясении. С отвесной стены горы Джимарай-хох на поверхность ледника Колка рухнула гигантская глыба. Дремлющий ледник «встрепенулся» и двинулся вниз.

Его передняя часть оторвалась и начала набирать скорость. Спустя мгновения массы льда, отложений рыхлых горных пород и воды мчались вдоль русла, по которому с Колки стекали талые воды, а другая часть потока перепрыгнула через морену, разделявшую ледники Колка и Майли и снова соединилась с основной массой. Вскоре вся долина от поселка Кармадон до Кармадонских ворот оказалась заполненной ледяным крошевом и глыбами до высоты от 60 до 150 м от уровня реки Геналдон.

Только в глубине долины обрушение ледника остановила теснина Скалистого хребта. Однако это не предотвратило мощный выброс льда, воды, грязи и камней и образование селя. Селевая стена высотой до 30 м ринулась вниз по долине, и лишь там, где склоны ущелья разошлись на значительное расстояние, ее высота несколько уменьшилась.

Помнить о прошлом

Всего за несколько минут ледяные массы со скоростью около 200 км/ч промчались 12 км, уничтожив один из корпусов санатория «Кармадон», две базы отдыха, линию электропередач и строящийся газопровод.

Специалисты считают, что «прыжок» ледника произошел из-за накопления под его телом больших масс воды. Этому способствовало необычайно быстрое таяние льда и снега, вызванное высокими температурами лета 2002 г. и обильными дождями. Но «спусковым механизмом» катастрофы стал обвал льда и скальных пород с одного из висячих ледников на горе Джимарай-хох.

Гляциальная катастрофа стала полной неожиданностью для властей Северной Осетии. Между тем подобные катастрофы происходили здесь и в прошлом.

Первая «репетиция» состоялась ровно 100 лет назад. В июле 1902 г. обрушившийся в долину ледник Колка погубил десятки людей, снес 12 жилых построек и 28 мельниц. По свидетельству очевидцев, массы льда, воды и камней пронеслись с колоссальной скоростью по ущелью, завалив его на протяжении 8 км от ледника Майли. После этого ледяные глыбы, оставшиеся в нижней части долины, таяли целых 12 лет. Нечто подобное, но в меньших масштабах, произошло и в 1969 г.

Спасательные работы в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Все это время, кроме спасателей и ученых, поиски пропавших без вести людей вели их близкие и добровольцы, разбившие в ущелье постоянный лагерь. Они до последней минуты не теряли надежды. В толще льда было пробурено 20 скважин к тоннелю в склоне горы, где могли укрыться люди. Однако тоннель оказался доверху заполненным водой, и даже если кому-то удалось там укрыться, шансов выжить у него не было.

Самое интересное на сайте: Опасные астероиды, Снегопад, Китайское землетрясение, Большое землетрясение, Пролив Ла-Манш, Уэльс, Индия, Страшные цунами