Дыры Земли, врата преисподней, путь в потусторонний мир, адские топки - как только не называли люди пещеры в различные эпохи. Происхождение этих таинственных полостей в верхних слоях земной коры самое различное - они возникают в ходе горообразовательных процессов, вулканических извержений, из-за разрушения мягких горных пород ветром и водой, существуют даже ледовые пещеры в толще ледников. Обычно пещеры представляют собой сложные системы проходов и залов, которые в некоторых случаях тянутся на десятки километров и достигают глубины двух километров.

В далеком прошлом наши предки использовали пещеры в качестве естественных жилищ, но в более поздние времена эти природные образования были окружены ореолом таинственности и мистических страхов. О пещерах слагали легенды и предания, что не удивительно, так как со многими из них связаны необычные природные явления, не встречающиеся нигде на поверхности планеты. Человек не создан для жизни в темных недрах земли, но они все равно манят его к себе. Пещеры изучают специалисты-спелеологи, геологи и археологи. Хорошо изученные и оборудованные средствами безопасности пещеры посещают туристы со всех концов света. В глубинах некоторых пещер добывают различные соли, гипс, другие минералы, а также целебную «горную смолу» - мумие. И конечно же, они привлекают любителей острых ощущений и искателей сокровищ.

У разных народов существуют предания о подземных пещерных городах, где люди спасались от нашествий завоевателей или природных катаклизмов, и даже о целых странах, расположенных под землей, попасть в которые можно только через определенные пещеры. Гномы, тролли и прочие обитатели недр стали излюбленными персонажами фольклора стран, на территории которых расположены богатые пещерами горные массивы.

Особые свойства различных минералов, воздействие тектонической энергии глубин Земли и многие другие факторы нередко порождают в пещерах различные аномальные явления.

Так, пещера, расположенная близ древнего сицилийского города Сиракузы, недаром носит название «Ухо Диониса» - в ней совершенно удивительная акустика. Даже самый слабый шепот здесь можно расслышать за сотни метров, а крик усиливается до такой степени, что сравним с выстрелом из артиллерийского орудия.

Пещера Мовиле (Румыния) - уникальная подземная биологическая лаборатория. В 1996 г. ученые обнаружили в ней полностью изолированную от внешнего мира экосистему, приспособившуюся к существованию в условиях высокой концентрации газа сероводорода, губительного для большинства животных и даже растений. Исследователи открыли здесь более 30 новых видов флоры и фауны - от слепых пауков, пиявок и скорпионов до растений, способных обходиться вообще без света. Растения и животные живут в полностью изолированном помещении уже 5 млн лет. Науке известны только две такие полностью замкнутые экосистемы: это биосфера планеты Земля и экосистема в пещере Мовиле.

А вот пещера Виашерская на северном Урале, которую называют также «Жемчужной», прославилась совсем по иной причине. Стены ее залов и проходов полностью покрывают естественные образования размером с горошину, которые по химическому составу ничем не отличаются от жемчужин, образующихся в раковинах морских моллюсков.

На юге Мексики в штате Таба-ско расположена пещера Кислая, практически полностью заполненная сероводородом. В большинство туннелей и переходов этой пещеры невозможно проникнуть без противогаза, и лишь в некоторых помещениях воздух проветривается через отверстия в кровле. Удивительно, но в этой ядовитой атмосфере кипит жизнь. Здесь обитают шесть видов летучих мышей и великое множество насекомых - преимущественно червей и клещей. В многочисленных пещерных водоемах стаями снуют рыбы - родственницы хорошо известных аквариумистам гуппи и моллинезий. Это кажется просто невероятным, потому что сероводород, растворяясь в воде, образует серную кислоту, губительную для всего живого. Со сводов капает жидкость, содержание кислоты в которой выше, чем в автомобильном аккумуляторе! Именно серной кислоте пещера и обязана своим возникновением - она легко растворяет известняк, образуя в нем обширные пустоты.

Самое интересное на сайте: Наша планета , Тревожная кнопка, Замкнутые углубления , Землетрясения, самые интересные факты, Пыльный котел