30 июня 1908 г. В одном из самых отдаленных уголков Российской империи - в бассейне восточносибирской реки Подкаменная Тунгуска - произошел взрыв невиданной силы. Ударная волна, как спички, ломала стволы вековых кедров, повернула течение реки и погнала воду к истокам. В радиусе нескольких десятков километров тайга была повалена, уничтожено стадо оленей и множество других животных. Перед этим многие жители бассейна реки Енисей видели пронесшийся высоко в небе огромный огненный шар.

В таежных поселках и эвенкских стойбищах началась паника. По рассказам местных жителей, после ослепительной вспышки они явственно ощутили, как земля под ногами заходила ходуном. Многие не смогли устоять на ногах, а на открытых частях тела людей появились ожоги. Подобные ожоги получили даже те, кто находился в сотне километров от места катастрофы. По тайге еще метались обезумевшие звери, в реке плавали вывороченные с корнем деревья и трупы животных. Через 15-20 часов после катастрофы над территорией севера Евразии и Америки началось необычное свечение земной атмосферы. Газопылевые облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, интенсивно отражали солнечные лучи, создавая эффект белых ночей даже там, где прежде они никогда не наблюдались. Интенсивность свечения была так велика, что можно было без усилий читать газету. Это явление продолжалось несколько суток.

Взрыв на Подкаменной Тунгуске превратил 20 тыс. км2 тайги в кладбище мертвого бурелома - это примерно равно площади Ровенской области Украины. К счастью, он произошел в настолько малолюдном районе, что человеческих жертв практически не было зарегистрировано.

По своим энергетическим масштабам Тунгусская катастрофа стоит в одном ряду с такими крупнейшими катаклизмами, как взрыв кальдеры вулкана Кракатау, извержение вулкана Санторин, Чилийское и Гоби-Алтайское землетрясения.

Таинственная гостья

Первая экспедиция отправилась к месту Тунгусской катастрофы в 1911 г. Возглавлял ее инженер Вячеслав Шишков, впоследствии ставший известным писателем. Он записал показания очевидцев катастрофы, обнаружил огромные площади поваленного леса и следы страшного пожара.

Ученые побывали на месте катастрофы гораздо позже - только в 1927 г. Экспедиция Л. А. Кулика

(1883-1942), специалиста по минералогии и исследованию метеоритов, рассчитывала обнаружить кратер и взять образцы и сфотографировать гигантскую метеоритную глыбу, которая, как считалось тогда, вызвала грандиозный взрыв. Однако членов экспедиции ожидало разочарование: на Подкамен-ной Тунгуске не удалось найти ни единого фрагмента «небесного камня». Больше того - на земле не было никаких признаков падения небесного тела. Глазам ученых открылась безжизненная равнина, усеянная поваленными «веером» древесными стволами. Лишь в эпицентре взрыва деревья остались стоять, но полностью лишились ветвей и были обуглены.

На протяжении десятилетий выдвигались самые различные гипотезы о причинах грандиозного события и его странных последствиях. Предполагалось, что причиной взрыва стали метеорит из антивещества, «черная дыра» малых размеров и даже инопланетный космический корабль с ядерными двигателями.

Однако астрономы, привыкшие смотреть на вещи трезво, считают, что Тунгусская катастрофа была вызвана встречей Земли с ядром малой кометы. Комета вошла в земную атмосферу, двигаясь с востока, то есть навстречу Земле, со скоростью около 40 км/с. Первоначальная масса ее ядра, состоявшего из замерзших воды, метана и аммиака, достигала нескольких десятков тысяч тонн. Значительная часть льда испарилась в атмосфере, скорость «гостьи из космоса» снизилась до 20 км/с, после чего на высоте около 7 км произошел взрыв колоссальной мощности, равный взрыву сотни ядерных зарядов, при этом температура фронта ударной волны многократно превысила температуру поверхности Солнца.

Если бы ядро кометы вошло в атмосферу Земли всего на несколько минут позже, районом катастрофы могли бы оказаться город Санкт-Петербург и его окрестности.

В наши дни на пустошах и буреломах в районе Тунгусской катастрофы буйно растет лес. Причем во много раз быстрее, чем в обычных таежных условиях. Район, над которым произошла катастрофа века, покрыт болотистым торфяником. Еще одно удивительное явление: взрыв «перемагнитил» почву и горные породы на огромных пространствах.

Во второй половине 20 в. В районе Тунгусской катастрофы начались систематические поиски внеземного вещества, которое могло бы дать ключ к разгадке тайны гигантского взрыва. Исследования продолжались почти десять лет, и наконец таинственное вещество было обнаружено. Оно имело вид микроскопических стекловидных цветных шариков - черных, зеленоватых, иногда совершенно прозрачных. Шарики содержат необычно много натрия, кремния, имеются следы серебра и газовые включения.

 

Самое интересное на сайте: Катастрофа Титаника, Молотилка в мертвой воде , Оседающая земли, Пожар в Чикаго, Дыхание океана, Большой взрыв, Современная Франция, Климат Туниса