Добыча нефти всегда была связана с повышенной опасностью возникновения пожаров. Нефть и сопутствующий ей горючий газ легко воспламеняются, особенно при повышенной температуре воздуха, и такие пожары зачастую достигают невиданной силы и продолжительности. Ситуация еще более осложняется, когда катастрофа происходит на морских месторождениях, где нефть добывают с плавучих буровых платформ, и немедленная эвакуация людей просто невозможна.

Тройной взрыв на «Пайпер Альфа»

Самая масштабная трагедия при нефтедобыче на море произошла на платформе «Пайпер Альфа» 6 июля 1988 г. Около 22 ч в результате ошибки технического персонала здесь произошел мощный взрыв. Тысячетонные стальные конструкции содрогнулись, и в считанные минуты платформа превратилась в гигантский факел, пылающий над просторами Северного моря. Фонтаны пламени достигали 100 м в высоту, пожирая горючее из резервуаров и главного трубопровода, в котором и произошла утечка. Спустя 20 мин громыхнул второй взрыв, который привел к значительному усилению пожара. Горящая нефть из лопнувших резервуаров потекла на платформу, а затем в море. На поверхности воды заплясали языки пламени, платформу заволокло плотной завесой дыма, всякая видимость исчезла.

Еще через полчаса произошел третий, самый мощный взрыв, после которого конструкции платформы начали разрушаться. Фермы буровой установки рухнули на палубу, перебив множество трубопроводов, заполненных нефтью. Эти трубопроводы были связаны с другими нефтедобывающими платформами в Северном море, и еще долгое время по ним продолжала поступать под большим давлением нефть, питавшая пожар. При этом в огне и под обломками конструкций погибли десятки людей.

В поисках спасения

Из 226 человек персонала «Пайпер Альфа» 62 находились в ночной смене; большая часть рабочих отдыхала в жилом помещении. Система предупреждения аварийных ситуаций не сработала, а мгновенно распространившееся пламя и густой дым сделали невозможной эвакуацию вертолетом и спасательными лодками. Людям, находившимся на вахте, оставалось одно - броситься в море. Те, кто оставался в жилых помещениях под палубой, собрались возле камбуза, оборудованного системой вентиляции. Поначалу условия были терпимыми, но вскоре и сюда стал поступать удушливый дым. Тогда было принято решение прорываться через пылающую палубу и пытаться спастись в воде. Но и это было почти невозможно - палуба нефтяной платформы находилась на высоте от 30 до 60 м над поверхностью моря. Кое-кому все же удалось спуститься вниз по тросам и шлангам, но поверхность воды под платформой уже была покрыта разлившейся горящей нефтью. Многие так и не решились покинуть жилое помещение, где они были обречены на верную смерть.

Именно там впоследствии были обнаружены тела 137 из 167 погибших во время катастрофы. Все они задохнулись от дыма и ядовитых газов. Большинство тех, кому удалось выжить, работали в ночную смену, которая буквально за несколько минут до первого взрыва заступила на вахту.

Буровая вышка вскоре рухнула и затонула, но пожар на платформе продолжался еще более суток. Успевших спастись нефтяников лишь на следующее утро смогли подобрать спасательные суда с других буровых платформ.

Материальный ущерб от аварии на «Пайпер Альфа» составил рекордную сумму в истории мировой нефтедобычи. Компания «Оксидентл петролеум», принадлежащая Арманду Хаммеру, потеряла более 3,4 млрд долларов. Трагедия на «Пайпер Альфа» вошла в список крупнейших техногенных катастроф 20 в.

Морская нефтедобывающая платформа «Пайпер Альфа» была возведена в Северном море в 193 км от г. Абердин (Шотландия) в декабре 1976 г. Ее строительство обошлось в 530 млн фунтов стерлингов. Это сооружение представляло собой грандиозную металлическую конструкцию массой 34 тыс. т, опирающуюся на стальные колонны, погруженные в морское дно. Высота платформы составляла 150 м, из них 65 м приходилось на подводную часть.

Платформа «Пайпер Альфа» была одной из самых высокоприбыльных в Северном море. Ежесуточно здесь добывалось около 20 тыс. т нефти. Немалый доход приносила продажа сопутствующих продуктов добычи - горючих газов пропана, бутана и метана.

Самое интересное на сайте: Ветры пустыни, Из ниоткуда в никуда, Лондонский пожар, Буйство Пятого океана , Теплоход Александр Суворов, Человек и природа , Катастрофа Титаника, Опасные астероиды