Дважды в сутки уровень вод в одном и том же районе Мирового океана поднимается, а затем опускается. Океан «дышит». Это приливы и отливы - самая устойчивая и ритмичная разновидность волнения. Шесть часов океан «пятится», а затем начинает наступление на берег. Вода прибывает быстро и в течение следующих 6 ч превращает часть берега в морское дно, а прибрежные скалы в острова и рифы. Шестью часами позже все повторяется в том же порядке.

Причиной приливов является гравитационное взаимодействие между Луной, Солнцем и Землей. В соответствии с законом всемирного тяготения наша планета и Луна взаимно притягивают друг друга. Лунное притяжение достаточно велико, чтобы поверхность океанов слегка приподнималась, как бы «тянулась» к нашему естественному спутнику. При движении Луны вокруг Земли по океану за ней движется приливная волна, и когда она достигает берега, начинается прилив. Пройдет немного времени, вода вслед за Луной отойдет от берега, это отлив. По тем же всеобщим космическим законам приливы и отливы образуются и в результате притяжения Солнца.

В цепях космических сил

Приливообразующая сила Луны почти вдвое больше солнечной, хотя масса Солнца в 333 тыс. раз больше массы Земли, и притягивает наше светило Землю в 200 раз сильнее, чем Луна. Дело в том, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности - ученые называют эту величину градиентом. С увеличением расстояния до источника гравитации градиент уменьшается быстрее, чем величина самого поля. А поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то и приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, намного слабее.

Приливы в разных регионах океана отличаются продолжительностью и величиной. Чаще всего в течение суток происходит два прилива и два отлива. На островных дугах и побережьях Восточной Азии и Центральной Америки в течение суток наблюдается только один прилив и один отлив.

Максимальный уровень водной поверхности во время прилива называется полной водой, а минимальный, во время отлива,- малой. На просторах океанов, вдали от суши, полная вода выглядит как «бугор» на водной поверхности, занимающий огромную площадь и достигающий «у вершины» высоты в несколько метров. Причем таких «бугров» два: один

на той стороне Земли, которая обращена к Луне, а другой - на диаметрально противоположной стороне планеты. Еще пара меньших по размерам «возвышенностей» образуются на стороне, обращенной к Солнцу и, соответственно, на противоположной.

Драма в заливе Моркам

В открытом океане приливная волна почти не заметна, на побережье она поднимается на несколько метров, а в тесноте узких заливов и устьев рек может достигать 10 и более метров. Так, в заливе Фанди (Северная Америка) разница между уровнями полной и малой воды составляет 19 м, что равно высоте 7-этажного дома. В то же время в Черном море приливы не превышают нескольких сантиметров. В районах с высокими приливами приливная волна, огибая подводные острова и скалы, образует водовороты, которые представляют серьезную опасность для небольших судов. Во время прилива и отлива у берегов образуются периодические течения, порой достигающие большой силы. Поэтому предсказание уровней приливов имеет особое значение для прибрежной навигации.

В тех случаях, когда люди не имеют представления о скорости приливной волны, может случиться беда. Так однажды произошло в заливе Моркам на северозападе Великобритании. Во время стремительно начавшегося прилива от берега были отрезаны более трех десятков сборщиков съедобных моллюсков. Десятерым из них удалось добраться до берега вплавь. На поиски остальных были брошены силы береговой охраны и военные вертолеты. К сожалению, судьба этих людей - нелегальных иммигрантов из Китая - оказалась трагической. Сначала их накрыла мощная приливная волна, а затем, пытаясь выбраться на мелководье, они угодили в ловушку зыбучего песка. Тела двоих погибших так и не удалось обнаружить.

Самое интересное на сайте: Вулкан Тамбора, Ненадежная твердь, Катастрофа Титаника, Пыльный котел, Строение машин, Соединенное Королевство Великобритании , Зловещая депрессия, Сильное столкновение