Цунами - грозное стихийное явление - ровесник океанов. Землетрясения и извержения подводных вулканов беспрестанно колебали неокрепшую земную кору, рождая в океане гигантские волны. Первые люди , селившиеся на морских побережьях, не могли не сталкиваться с цунами. Рассказы о чудовищных волнах, изредка приходящих к берегам из океанских далей, тысячелетиями передавались из уст в уста, а с появлением письменности заносились в исторические хроники и летописи как события исключительные и трагические.

Первая гигантская волна, сведения о которой дошли до наших дней, уничтожила город Амнисос на Крите около 1400 г. до н. э. Но сам термин «цунами» родился на другом конце земного шара и значительно позже - на Японских островах, жители которых постоянно страдали от «нашествий» огромных волн. Он образован из двух японских иероглифов, означающих «гавань, залив» и «большая волна».

Круги на воде

Механизм образования цунами прост. Чтобы его смоделировать, достаточно бросить увесистый камень в водоем и понаблюдать, как от места падения кругами расходятся волны. Единственное отличие - в природе источник колебаний, порождающий волны, находится не на поверхности, а на океанском дне. При сильных землетрясениях, вулканических извержениях и оползнях дна образуются волны очень большой длины (до 400 км). При этом, в отличие от всех прочих волн (ветровых, корабельных, от брошенного камня), при цунами приходит в движение вся толща воды, а не только ее приповерхностный слой.

В открытом море высота такой волны не превышает 3 м. Поэтому суда, находящиеся далеко от берегов, практически не ощущают ее мощи. Однако, распространяясь во все стороны, волны цунами достигают скорости 400-800 км/ч, и когда достигают мелководных участков побережья, в особенности узких бухт и заливов, их высота стремительно возрастает. У ближайших к эпицентру землетрясения берегов она может достигать 35 м. Обычно друг за другом следуют несколько волн с промежутком в 30-60 мин, которые буквально сметают все на своем пути.

Но даже цунами с высотой волны в несколько метров представляют большую опасность. Дело в том, что волна цунами перемещает намного большие массы воды, чем ветровые волны, а скорость ее почти в десять раз превышает скорость обычных волн. Поэтому кинетическая энергия цунами огромна. Кроме того, цунами всегда появляется внезапно, когда море спокойно, и люди не успевают подготовиться к борьбе со стихией.

Трагедия на острове Хонсю

Начиная с 7 в. В Японии зарегистрировано более 150 крупных цунами. Среди самых масштабных катастроф - цунами Мэйдзи-Санридзу 1896 г. Оно было вызвано землетрясением на морском дне у побережья Санрику, а жертвой стихии стали прибрежные районы острова Хонсю.

В тот день по случаю религиозного праздника на улицах приморских городов и селений находились десятки тысяч людей. Во второй половине дня многие почувствовали подземные толчки. Наученные горьким опытом, горожане поспешили подняться на близлежащие холмы и сопки, но когда в течение получаса ничего не произошло, успокоились и вернулись обратно. Их удивило, как далеко - гораздо дальше, чем при обычном отливе,- море отступило от берега. А вскоре на прибрежную зону с интервалом от 7 до 34 мин обрушилось шесть гигантских волн. Максимальная высота одной из них достигала 30 м. Рыбаки, находившиеся в море вблизи эпицентра глубоководного землетрясения, ничего не заметили, но когда они вернулись в порт, перед ними предстала картина страшных разрушений. Волны полностью смыли один из городов, уничтожили более 10 тыс. домов, разбили 7 037 суден и унесли жизни 27 122 человек.

Не менее разрушительными были цунами во время землетрясения 1854 г., разрушившего крупнейшие города страны - Токио и Киото. Сначала на берег хлынула волна 9-метровой высоты. Однако вскоре она отступила, обнажив мелководье на большом расстоянии. Затем в течение последующих 4-5 ч на берег обрушилось еще несколько высоких волн. А через 12 ч та же цунами, двигаясь со скоростью более 600 км/ч, достигла побережья Северной Америки в районе Сан-Франциско.

Самое интересное на сайте: Пыльный котел, Разряд молнии, Желтая река, Атмосферный воздух, Архипелаг Британские острова, самые интересные факты, Океанические течения, Метеоритный дождь