Швейцария - небольшая страна в Центральной Европе, известная красотой своей природы, снежными вершинами гор, среди которых выделяется величественный пик Маттерхорн.

Площадь Швейцарии 41,3 тысячи квадратных километров, в стране насчитывается всего 7,3 миллиона жителей. Швейцария - федеративная республика, состоящая из 26 областей - кантонов, каждый из которых управляется самостоятельно. Во главе государства и правительства стоит президент, а законодательная власть принадлежит двухпалатному Федеральному собранию. Столица Швейцарии - Берн, но намного более крупными городами являются Цюрих и Женева. Главное достояние этой горной страны не полезные ископаемые и не успехи в промышленности, а ее... независимость. Этого принципа Швейцария придерживается уже более пятисот лет. Закон о «вечном нейтралитете», принятый в 1815 году, включает отказ от участия в войнах, вступления в военные союзы и расширения территории страны. Швейцария не участвовала в мировых войнах 20 столетия, однако в послевоенные годы стала активным членом многих международных организаций.

Уважение к правам человека, мнению меньшинства - вот та черта, которая отличает Швейцарию от многих других держав. Страна предоставила всем народам, проживающим в ней, возможность свободно развиваться. А это было далеко не просто, так как Швейцария - страна многонациональная. Среди ее населения 65 процентов составляют немцы, 18 процентов - французы, 10 - итальянцы и один процент - ретороманцы, потомки племен, населявших горы Северной Италии. В Швейцарии четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Среди верующих швейцарцев примерно поло-  вина католиков и половина протестантов.

Гербы швейцарских кантонов не изменились со времен средневековья

«Всемирный банкир»

Благодаря неучастию страны в войнах и вооруженных конфликтах в течение многих сотен лет в Швейцарии начало стремительно развиваться банковское дело. Сегодня финансово-кредитные организации - важнейшая часть экономики страны, недаром Швейцарию называют всемирным банкиром. Не только богатейшие люди планеты, но и целые страны хранят- национальные запасы золота и валюты в швейцарских банках, славящихся своей высочайшей надежностью. Но еще большее значение для Швейцарии имеет туризм: красоты гор, альпийских озер и лугов привлекают сюда миллионы людей ежегодно.

А в зимнее время на горнолыжные курорты съезжаются сотни тысяч любителей спорта. Фасад здания самого падежного в мире хранилища ценностей - Швейцарского кредитного банка.

Самое интересное на сайте: Человек, Дикая природа, Привлекательная земля Аргентина, Шторм на море, Сейшельские острова, Нефтянвя платформа