Штормами называют продолжительные периоды очень сильного ветра, дующего со скоростью более 20 м/с, то есть достигающего 9 баллов по шкале Бофорта. Чащего всего шторм возникает при прохождении крупного циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше. Штормовые ситуации возникают на короткое время и при шквалах, прохождении смерча или грозового фронта. При ветре, достигающем скорости 30 м/с, шторм превращается в разрушительный ураган - одно из самых опасных явлений природы.

Печальная хроника

В декабре 1929 г. много бед натворил жестокий шторм, который в течение четырех дней бушевал у берегов Европы. Ветер достигал силы 10-12 баллов. В первые же сутки громадная волна перевернула у берегов Англии пароход «Дункан» водоизмещением 2 400 т. Затем волны захлестнули и отправили на дно у берегов Голландии громадный плавучий док. В водах Ла-Манша пошли ко дну вместе с экипажами два парохода водоизмещением 5 000 и 8 000 т, погиб также английский пароход «Волумниа» и несколько десятков более мелких рыболовных судов.

Из катастроф последних десятилетий наибольшую известность получила трагедия, разыгравшаяся в водах Балтийского моря. 28 сентября 1994 г. во время шторма затонул морской паром «Эстония», совершавший рейс Таллинн-Стокгольм. Из 1 050 пассажиров и членов экипажа спасателям удалось поднять из бушующих волн только 164, но и из них 65 человек впоследствии погибли от переохлаждения. Остались в живых только те, кто во время катастрофы находился на верхних палубах. Когда судно начало погружаться, многим из них пришлось прыгать в ледяную воду с высоты шестиэтажного дома.

13 ноября 2002 г. во время сильнейшего шторма у берегов Испании нефтяной танкер «Престиж», перевозивший 77 тыс. т горючего, получил повреждения. Капитан танкера запросил у властей Испании, Франции и Португалии разрешение пристать к берегу для проведения ремонтных работ, но получил отказ. В разгар шторма корпус «Престижа» переломился пополам, и 75 тыс. м3 мазута вылилось в море. Устранение последствий этой катастрофы и ущерба, причиненного природе курортных побережий, обошлось в 12 млрд долларов США.

Во время сильного шторма в беду могут попасть и люди, находящиеся на суше. В 1938 г. штормовые волны унесли с побережья Англии около 600 человек, а в 1953 г. при подобных обстоятельствах в Голландии погибло 1 500 жителей низменных прибрежных районов.

Энергия штормовой волны

Человеку, находящемуся на борту судна, волны кажутся очень крутыми - они нависают над палубой подобно стенам. На самом деле штормовые волны довольно пологие. Обычная длина волны в 30-40 раз превосходит ее высоту, а крутизна «склонов» волн в открытом море не превышает 18 градусов.

Скорость распространения штормовых волн достигает 60 км/ч, но волны самой обычной зыби, значительно более длинные (их длина 800 и более метров), заметно обгоняют штормовые валы, достигая скорости в 100 км/ч. Говоря о скорости волн, нужно не забывать о том, что при движении волны перемещается не сама водная масса, а периодически изменяется ее форма.

Колебательные движения частиц воды быстро убывают с глубиной. Когда высота волны на поверхности 5 м, а ее длина 100 м, уже но глубине 12 м колебания водных частиц не превышают 2,5 м, а на глубине 100 м составляют всего 2 см. Каждая штормовая волна развивает мощность в 3 тыс. квт, а энергия квадратного километра разбушевавшегося моря измеряется миллиардами киловатт в секунду.

Любое судно, оказавшееся в районе сильного волнения, испытывает бортовую и продольную (килевую) качку. Угол отклонения судна от вертикальной оси зависит от его размеров и высоты волн. Море словно испытывает корабельные корпуса на прочность. Штормовые волны, даже очень пологие, при определенном положении судна (бортом к фронту волны) могут стать причиной опрокидывания и гибели всего экипажа вместе с судном.

Самое интересное на сайте: Морская стихия, Ужасные последствия, Космическая комета, Оседающая земли, Памятник могущества, Величайший город мира Лондон, Излучение Солнца, Ойкумена