Между Аргентиной, Бразилией и Боливией, на равнине у берегов реки Парагвай, лежит небольшое государство, носящее то же имя, что и река. Волей судьбы Парагвай еще в 16 веке оказался на рубеже между испанской и португальской сферами влияния в Южной Америке, оттого и история его развивалась причудливыми путями.

Население Парагвая  занято в основном в сельском хозяйстве: здесь выращивают хлопок, кофе, сахарный тростник и знаменитый парагвайский чай мате. Государственный язык страны - испанский, но им пользуются только чиновники и официальные лица, индейское большинство населения Парагвая говорит на языке гуарани. Несмотря на преобладание индейского населения, Парагвай - страна исключительно католическая, и на это есть особые причины.

В Парагвае ныне живет около шести миллионов человек, за исключением небольшого числа испанских, португальских и итальянских эмигрантов, все они метисы - потомки индейцев и испанцев, основавших на берегах реки Парагвай первую колонию в 16 столетии.

Испанцы и португальцы появились в этих краях около 1537 года. Вскоре было основано поселение Асунсьон, а вся территория Парагвая объявлена испанской колонией. Местные индейцы оказались на удивление миролюбивыми, а когда миссионеры-иезуиты начали обращать их в христианство, охотно принимали новую веру. Иезуиты добились у испанского короля особых полномочий и начали создавать на всей этой территории «редукционес» - особые поселения, куда собирали кочевавших по лесам индейцев. Индейцы исполняли христианские обряды и трудились на полях, а за это получали пищу, одежду и кров. Возникли своего рода христианские коммуны, к 1730 году в них жило 140 тысяч человек - больше трети населения страны.

«Редукционес» постепенно начали приносить большие доходы, одновременно они защищали местных жителей от набегов португальских работорговцев и испанских колонистов, которым требовалась бесплатная рабочая сила для плантаций. Существование «христианской республики» на территории Парагвая закончилось в 1776 году, когда по повелению короля Испании отцы-иезуиты были изгнаны из страны. Этого указа добились крупные испанские землевладельцы, завидовавшие процветанию «редукционес». К сожалению, дальнейшая судьба страны напоминала судьбы всех колониальных земель, подвергшихся хищническому разграблению. Только в 1989 году в Парагвае прошли первые свободные выборы, и в стране после долгих лет правления жестокого и кровавого диктатора Альфредо Стресснера был установлен демократический строй.

Сегодняшний Парагвай - страна с медленно развивающейся экономикой. Половина его территории покрыта лесами, а недра богаты полезными ископаемыми, но войны с соседями, террор и десятилетия диктатуры истощили силы страны, лишили ее энергии и уверенности в будущем.

Заоблачная цивилизация

В Республике Перу на высоте двух с половиной тысяч метров в Андах лежит Мачу-Пикчу - древняя столица империи инков, разгромленной испанскими завоевателями в 16 веке. Инки создали одну из самых высокоразвитых цивилизаций в Южной Америке, их владения в период расцвета занимали треть континента. Индейские племена жили на территории Перу уже 12 тысяч лет  назад, но после вторжения европейцев индейская культура пришла в упадок.

Самое интересное на сайте: Климат Туниса, Дикая природа, Катастрофа Титаника, Разряд молнии, Водоросли, Чили