С появлением городов и первых государств начался новый этап в развитии человечества - эпоха цивилизации, в которой живем и мы с вами. Что нового внесла эта эпоха в жизнь людей? Для любой цивилизации характерно быстрое развитие производства и разделение труда. Это значит, что были освоены новые технологии в сельском хозяйстве и в различных ремеслах. Централизованная власть следила за производством и потреблением, не допуская чрезмерного обогащения одних и обнищания других. Поддерживать определенный уровень жизни граждан было необходимо, чтобы собирать с них налоги. Цивилизация подразумевает также наличие письменности и значительного слоя образованных людей, способных сохранять и приумножать накопленные знания.

Выдающийся английский историк Арнольд Тойнби считал, что первые цивилизации возникали по принципу вызова и ответа: природная среда как бы бросала вызов людям, а те в ответ создавали искусственную среду, позволявшую противостоять силам природы и использовать их для своих нужд. Так, море, с трех сторон окружавшее земли финикийцев, древних греков и римлян, лишало их соседей, и они в ответ создали навигацию, позволившую их цивилизациям шагнуть через моря. Главным препятствием для шумеров и аккадцев был засушливый климат - и они создали оросительные системы, сделавшие их независимыми от климата. Так же поступали создатели египетской, хеттской, древнееврейской, индийской, китайской цивилизаций, и крито-микенской цивилизации, на основе которой позднее возникли могучие цивилизации Древней Греции и Рима, а также ацтеки и майя на Американском континенте.

Пирамида власти

Для поддержания существования государств древности требовался совместный труд тысяч люден, а без сильной власти это было невозможно. По этой причине в первых цивилизациях возникла особая форма государства - деспотия. Во главе державы стоял правитель (деспот), владевший всей землей. Он осуществлял свою власть С помощью чиновников, которые собирали налоги, организовывали работы, формировали войска, вершили суд.

Власть деспотов была неограниченной - они считались живыми богами или наместниками богов на земле, поэтому за ними всегда оставалось последнее слово во , всех вопросах жизни страны. Устройство общества походило на пирамиду. На ее вершине был деспот; ниже, располагался слой знати:  служители религии - жрецы, родовая и военная аристократия. Затем следовали многочисленные чиновники, положение которых определялось не происхождением, а профессиональными знаниями. Далее - купцы и воины: первые укрепляли экономическую, а вторые - военную мощь государства. В основании пирамиды находились ремесленники и свободные  общинники - самый многочисленный слой общества. Количество рабов в древности было не так велико, как считали раньше.

Закон и право

В первобытном обществе отношения между людьми регулировались обычаями и традициями. С возникновением цивилизации появились письменные своды законов - этот шаг на пути к утверждению хотя бы относительной справедливости был сделан, как ни странно, именно на Древнем Востоке, где царили деспотии. В законах паря Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) содержалось немало таких положений, которые используются и в современных законодательных актах. Недаром считалось, что эти законы царь получил непосредственно из рук верховного божества. Принимая законы, государство брало на себя обязательство охранять права всех слоев пирамиды власти. Даже у рабов имелись ограниченные права: они могли иметь семью, небольшое имущество и собственное жилище. Однако древняя справедливость распространялась не на всех. Закон карал знатных людей гораздо мягче, чем простых общинников. При этом особенно суровые наказания ожидали тех, кто выступал против правителя и власти, против жрецов и храмов, посягал на имущество, принадлежащее дарю.

Самое интересное на сайте: Экономика Швейцарии, Египетские пирамиды, Пароход Принцесса Элис, Сильное столкновение, Западная часть материка, Чили