Слово «механика» переводится с греческого как «искусство построения машин». Однако зародилась эта наука гораздо раньше - в Древнем Шумере и Египте, где были созданы самые первые механические устройства для подъема тяжестей, орошения полей, военного дела. Однако для того чтобы построить работоспособные механизмы, было необходимо понять законы, по которым взаимодействуют между собой различные тела в природе. Некоторые из них были известны ученым далекой античности, но стремительное развитие механики началось в XVII-XVIII вв. - после того, как были открыты законы Ньютона, описывающие взаимодействие материальных тел.

Что же может быть чудесного или загадочного в этой науке? Дело в том, что действие законов механики мы постоянно ощущаем на себе, порой даже не замечая, что оказываемся в совершенно необычных и уникальных ситуациях. Все, что нас окружает: предметы, другие люди, растения или животные - взаимодействует между собой и влияет на нас. Это влияние обусловлено действием различных сил, которые и вызывают все известные виды движения. Вот несколько примеров того, как взаимодействуют различные тела.

Хорошо известно, что даже самое тяжелое тело становится совершенно невесомым, когда оно падает, подчиняясь силе притяжения Земли. Нетрудно понять, почему это происходит. Мы называем весом тела силу, с которой оно давит на свою опору или растягивает нить или проволоку, на которой оно подвешено. Но пока тело находится в свободном падении, оно ни на что не опирается, а значит и вес его равен нулю.

Прославленный итальянский ученый Галилео Галилей (1564-1642) писал: «Мы ощущаем груз на наших плечах, когда стараемся помешать его падению. Но если мы начнем двигаться вниз с такой же скоростью, как и груз, лежащий на нашей спине, то как же сможет он давить и обременять нас?»

Подобное явление происходит и в те короткие доли секунды, когда мы нажимаем кнопку лифта, чтобы спуститься вниз. Пол как бы уходит из-под ног и возникает странное ощущение. Это и есть невесомость. Через мгновение это ощущение исчезает - наше тело «падает» быстрее, чем равномерно движущийся лифт, «догоняет» его и вновь начинает давить на пол. Наш вес возвращается к нам.

Более длительное состояние невесомости на Земле создают в летающих лабораториях - специально оборудованных самолетах. Набрав высоту, пилот отключает двигатели, и самолет в течение двух-трех минут свободно падает. В это время все, находящиеся в самолете испытывают самую настоящую невесомость - такую же, как и в космосе.

Вам не приходилось задумываться, почему ткань или картон легко проткнуть тонкой и острой иглой и трудно пробить тупым гвоздем? Ведь в обоих случаях на тела действуют одни и те же силы. Дело в том, что силы хоть и одинаковы, но давление совершенно различное. В первом случае вся сила «сосредоточивается» на острие иглы; во втором - распределяется на гораздо большей площади конца гвоздя. Характерный пример распределения силы: гусеничный трактор массой в 8 тонн оказывает на каждый квадратный сантиметр почвы давление всего в 600 г. Это происходит из-за того, что площадь гусениц довольно велика. Именно благодаря такому распределению гусеничные машины способны передвигаться там, где колесные безнадежно застревают.

Знание механики может помочь, не разбивая скорлупы, отличить вареное яйцо от сырого. Попробуйте вращать на столе - примерно так, как игрушечный волчок, - сырое и вареное яйцо, и вы убедитесь, что вращаются они совершенно по-разному. Вареное вращается заметно быстрее и гораздо дольше не останавливается. Сырое яйцо почти невозможно заставить вращаться; а сваренное вкрутую яйцо вращается так быстро, что может самостоятельно встать на острый конец. Это происходит потому, что белок и желток в вареном яйце представляют собой твердое вещество, единое целое. В сыром же яйце его жидкое содержимое, благодаря особому свойству тел, которое называется инерцией, играет роль тормоза. Слово «инерция» в переводе с латинского языка означает «бездеятельность».

Самое интересное на сайте: Замкнутые углубления , Линейная молния, Большой взрыв, Малайзия, Водоросли, Турция