Ни одна страна мира не имеет такой территории, как Чили. Это узкая, шириной всего в несколько десятков километров полоса, которая тянется четыре с лишним тысячи километров с севера на юг вдоль океанского побережья. Надежнее Великой китайской стены отделяют землю Чили от остального континента высочайшие хребты Анд - наверное, поэтому коренным жителям страны удавалось так долго противостоять вторжениям чужеземцев. Чили - страна резких контрастов. На севере простирается пустыня Атакама, одно из самых сухих и жарких мест на Земле.

В центре страны расположена Продольная долина длиной в тысячу километров и шириной всего в 40-60 километров. Здесь в умеренном приморском климате живет почти все население страны - 15,5 миллиона человек. На крайнем юге страны климат холодный, близкий к арктическому. Граница вечных снегов в горах проходит совсем низко, часто встречаются ледники. По всей территории Чили разбросано множество вулканов, здесь нередки землетрясения и сдвиги почвы.

Воинственные индейцы арауканы были крупнейшим     из племенных объединений, живших в Чили. Несмотря на их отчаянное сопротивление, испанцы вторглись в страну - их привлекали сюда не только золото и серебро, но и громадные запасы меди. Чили и сегодня является крупнейшим в мире производителем этого металла. В 1541 году испанский отряд под командованием Педро де Вальдивия основал укрепленное поселение Сантьяго (ныне - столица Чили), но арауканы стерли поселок с лица земли. Началась кровавая трехсотлетняя война, шедшая с переменным успехом и закончившаяся почти ¥   полным истреблением арауканов.

Чили получило независимость от Испании в 1818 году. В конце 19 века в ходе военного столкновения с соседями Чили завладело территорией, где находились огромные запасы меди, и это дало толчок развитию промышленности. В 1970 году к власти в стране пришел президент-социалист Альенде, который начал программу реформ, но его поспешные действия привели к резкому росту цен и обесцениванию денег. Начались волнения, и власть захватила группа военных во главе с генералом Пиночетом. Его диктатура отличалась крайней жестокостью, однако спустя несколько лет экономика Чили пошла на подъем. Суровость режима вызывала все большее недовольство народа, и Пиночету пришлось пойти на уступки. В 1990 году в стране вновь прошли подлинно демократические выборы.

Самое интересное на сайте: Уэльс, Турция, Солнечная система, Смерч, Большое землетрясение, Океанические течения