Древний мудрец однажды заметил: ничто так не интересует людей, как сами люди. Поэтому даже в камен- ном веке общение между различными племенами было построено не только на взаимовыгодной меновой торговле: я тебе - топор, ты мне - пять мер ячменя. Людей всегда интересовали чужие обычаи, языки, культура, искусство, и они стремились заимствовать все лучшее и наиболее прогрессивное.

Первые цивилизации возникли на огромных расстояниях одна от другой - на Ближнем и Среднем Востоке, на юге Европы, в Африке, на Дальнем Востоке, в Центральной и Южной Америке. Поразительно непохожие, они в то же время были удивительно близки благодаря постоянному культурному обмену.

Лучшим примером места, где встречались и взаимодействовали различные цивилизации, может служить Северное Причерноморье, большая часть которого ныне находится на территории Украины. Это настоящий «плавильный котел» народов, цивилизаций и культур, и подтверждением этому служат многочисленные археологические находки. На этой земле жили, трудились, воевали и хранили свои культурные традиции и религии каппадокийцы и персы, античные греки и римляне, скифы и сарматы и, наконец, наши предки - славяне.

Разумеется, не обходилось и без трений. Начиная с эпохи Великого переселения народов (4-7 в. н. э.) через Причерноморье одна за другой прокатывались волны кочевников-завоевателей. Но гораздо чаще соседи находили общий язык. Даже тогда, когда тот или иной народ или цивилизация гибли, срабатывал закон «сопротивления культуры». Суть его в том, что, даже если какая-то цивилизация погибает, она оставляет свои следы в языке, верованиях, образе жизни, хозяйстве и технике других народов.

Основными средствами связи нашим предкам служили вьючные животные, а также морские и речные суда. Для того чтобы установить постоянные контакты с другими народами, порой требовались десятилетия, а то и столетия.

Кто кому наставник

Культура и религия Византии, разгромленной турками в 14 веке, настолько повлияли на самих турок, что они заимствовали не только приемы византийской политики, придворный этикет, мотивы в искусстве и литературе, но даже византийские храмы приспособили под, мечети. В нервом тысячелетии нашей эры Византия была «наставницей славянского мира», хотя русичи то и дело вступали в военные столкновения со слабеющей империей. Славяне переняли у византийцев религию и письменность, научились у них строить храмы, писать иконы, освоили многие до того неизвестные им ремесла, заимствовали даже кодекс поведения в быту и многие правовые и моральные нормы.

В защиту многообразия

В наши дни установить связь между народами и отдельными людьми намного проще. Знания об особенностях и достижениях других культур стали доступными для всех, а торговля и обмен идеями приобрели глобальный характер. Широко распространилось сотрудничество между разными, порой находящимися в другом полушарии, странами в промышленном производстве и науке.

Однако экономические противоречия и непреодолимые религиозные и культурные предрассудки никуда не исчезли. Именно они чаще всего становятся причиной ненависти и конфликтов, вспыхивающих в разных концах нашей планеты. Глобализация - это понятие возникло совсем недавно. Противники глобализации, то есть стандартизации, стирания различий между странами и народами, яростно отстаивают самобытность своих культур и путей их развития. И у них есть все основания для опасений: за последние десятилетия в мире полностью исчезло около пятидесяти языков. Малые культуры, словно редкие виды животных и растений, находятся на грани исчезновения и нуждаются в защите и всеобщей поддержке.

Самое интересное на сайте: Нигерия, Родина Будды, Экономическое процветание, Страна Индия, Камнепады, Энергия эльфов