Учеными доказано, что все люди на Земле произошли от маленькой группы прародителей, насчитывавшей не более двух тысяч человек. Но уже примерно сто тысяч лет назад эти основатели человечества начали подразделяться на отдельные ветви - зачатки будущих рас и популяций. Потомки самой древней из ветвей человеческого рода - охотники и собиратели из племен сан и мбути - и сегодня живут в Южной Африке. Когда же численность людей в Африке значительно возросла, человечество стало «выплескиваться» за пределы первоначальных мест обитания, где природа уже не могла их прокормить. Отдельные группы отправлялись в дальние странствия - покидали привычные края и шли до тех пор, пока не находили новое место, пригодное для жизни. Но и здесь рано или поздно ресурсы для охоты и собирательства истощались, и начинались новые скитания.

Уже семьдесят тысяч лет назад люди через Суэцкий перешеек и Кавказ проникли в Западную Евразию, затем в Восточную Азию, Австралию и Океанию, и совсем недавно - всего двадцать тысяч лет назад - в Северную Америку по так называемому Берингову мосту, который в то время существовал на месте Берингова пролива.

Огромную роль в расселении людей сыграли изменения климата, происходившие в эту эпоху. Наступали и отступали ледники, понижался и повышался уровень морей и озер, уменьшалась площадь лесов, появлялись пустыни. Изменчивые природные условия вынуждали людей постоянно мигрировать в поисках пищи и тепла.

Только тогда, когда ледники окончательно отступили и климат пришел в равновесие, стала возможной оседлая жизнь больших групп людей, совершился переход к земледелию и скотоводству. Именно в это время начали формироваться этносы - сообщества людей, возникающие на основе общности языка, культуры, верований и обычаев, способов ведения хозяйства, а также территории, на которой они проживали. Входившие в один этнос люди остро чувствовали свои отличия от всех других людей - «чужаков». Каждый этнос, едва возникнув, начинал стремиться к созданию собственного государства.

Спустя много тысячелетий на основе этносов возникли нации - исторически сложившиеся устойчивые общности людей, говорящих на одном языке, живущих на одной территории и принадлежащих к одной культуре. Главное для нации - это ее национальное самосознание, то есть осознание своей принадлежности к одному народу, но не менее важными являются общая система хозяйства, культура, создание и распространение литературного языка.

Однако расселение человечества на этом не остановилось - собственно, оно никогда не прекращалось. Но особо следует сказать о Великом переселении народов, благодаря которому сформировался облик современной Европы и Азии. Это глобальное явление началось в первые века нашей эры. Неожиданно снова изменился климат планеты, плодородные земли Центральной Азии превратились в жаркие и бесплодные пустыни - и волны воинственных племен, тесня друг друга, хлынули оттуда на равнины Европы. Первыми из-за хребтов Уральских гор явились германские племена готов, а следом за ними - гунны, славяне и тюркские племена аваров, хазар, булгар. Славяне и гунны вытеснили германцев в Центральную Европу, где те смешались с коренным населением и основали королевства, со временем превратившиеся в современные Францию, Англию, Германию, Италию, Испанию и ряд других стран.

В это же время славянские племена заселили огромные пространства от Вислы до Верхней Волги, от Балтики до Черного и Адриатического морей. Причем славяне не были кочевниками-завоевателями: наряду с военными походами происходило постепенное освоение новых земель мирными земледельцами.

Последней волной Великого переселения народов стало завоевание арабами в 7 веке Аравии, Западной и Средней Азии, Северной Африки и походы в 8 веке викингов-норманнов в Западную и Восточную Европу.

Самое интересное на сайте: Общественные отношения, Ойкумена, Горные ледники, Огненный зверь, Молодое государство Канада, Геодезический Центр Европы