О поразительных возможностях человеческого организма свидетельствует случай, происшедший в Северном море в 1985 г. Английский рыболовный траулер, получив пробоину, почти мгновенно затонул, и весь экипаж оказался в воде, температура которой была около 4 градусов Цельсия. Практически все моряки погибли уже через четверть часа от переохлаждения, но один из них сумел продержаться на воде около пяти часов, добраться до берега, а затем еще в течение трех часов шагать босиком по заснеженному скалистому берегу до ближайшего жилья. Врачи, осмотрев его после этого, заявили, что моряк практически здоров.

Жабы и лягушки нередко попадают в гущу болотной грязи, которая, высыхая, превращается буквально в камень. Оказавшись на воздухе даже спустя очень долгое время, бесхвостые амфибии... оживали. Сообщения о таких находках известны с XVI века. Одна из них точно датирована - животные провели без пищи и практически без воздуха 12 лет.

Единственное бессмертное существо на Земле обитает в водах Карибского моря. Это крохотная - диаметром около 5 миллиметров - медуза тирритопсис. В «детстве» эти медузы представляют собой колонию коралловых полипов, похожую на куст. Когда медуза становится взрослой, она отделяется от колонии и отправляется на поиски партнера для спаривания. Обычные медузы после того, как оставят потомство, погибают. А тирритоп-сисы, наоборот, - молодеют. Они снова становятся «детьми», превращаются в полип, образуют колонию, растут, становятся медузами, размножаются - и все начинается сначала. Механизм вечного «омоложения» медузы все еще остается неизученным.

В море у берегов Англии в октябре 2007 г. был выловлен крупный моллюск. Результат определения его возраста по «годовым кольцам», образующимся на раковине, поразил ученых- моллюску оказалось 400 лет! Он получил собственное имя «Мин» - в честь династии китайских императоров, которая правила в то время, когда моллюск родился. Это самое старое животное из всех ныне живущих на Земле.

В пустыне Мохаве (США) растет удивительный куст. Несмотря на жаркий и засушливый климат, каждый год он дает новые побеги, тогда как старые отмирают. Однако генетически он остается одним и тем же растением. Этому кусту около 10 тысяч лет, но он сущее «дитя» по сравнению с кустом, произрастающим на острове Тасмания. Это растение также размножается побегами, но возраст его намного больше - около 40 тысяч лет!

Самое интересное на сайте: Тревожная кнопка, Беспокойная планета, Сахель, Страна гиацинтов, Огненный зверь, Могучая держава Германия