В 1960 году с окончательным распадом колониальной системы Центрально-Африканская Республика получила независимость. Но впереди ее ждали новые крутые повороты истории. Шесть лет спустя власть в стране захватил армейский полковник Жан-Бедель Бокасса, который объявил себя императором, а страну - империей.

В 1979 году Бокасса бежал, в стране было восстановлено республиканское правление и принята новая конституция. Однако это не решило главных проблем - нищеты, болезней, неграмотности большинства населения. В стране свирепствовала сонная болезнь, переносимая мухой цеце, которая поражала не только скот, но и людей. Один за другим следовали военные перевороты, племенные вожди и руководители армии жестоко боролись за власть, однако частая смена правительств никак не отражалась на положении народа. Только в 1998 году удалось созвать конференцию по общенациональному примирению и при участии ООН восстановить мир в стране.

Каким же оказался итог? Центрально-Африканская Республика сегодня - одна из самых слаборазвитых стран мира. Даже ее сельское хозяйство является крайне отсталым: урожаев риса, сорго и проса едва хватает для того, чтобы прокормить собственное население. Практически все машины, оборудование, топливо и промышленные товары ввозятся в страну из-за рубежа, на оплату импорта тратятся доходы от добычи золота и алмазов. Страна нуждается в помощи и модернизации, но богатые и могущественные державы не спешат вкладывать средства в ее развитие.

Тринадцать лет этот жестокий тиран безраздельно правил государством, не признавая никаких законов, кроме своих прихотей. Иго правление привело к полному разорению страны, были истреблены целые  народности. К тому же, по свидетельствам очевидцев. Бокасса, исповедовавший древние африканские верования, был каннибалом - неоднократно принимал участие в обрядах, связанных с людоедством.

Самое интересное на сайте: Полезные ископаемые Южной Африки, Небольшая страна Швейцария, Алма-Ата, Северная Америка, Люди нашей планеты