Как в большинстве африканских стран, в Южной Африке разнообразная и богатая природа. Эта страна лежит на самой южной оконечности континента. Здесь есть высокие плато, величественные горы, удивительной красоты пляжи, участки пустыни и вельда - степи, покрытой колючими кустарниками. Климат Южной Африки, площадь которой составляет свыше миллиона квадратных километров, напоминает мягкий и солнечный климат Калифорнии. У подножия Столовой горы, на самой южной оконечности Африканского континента, лежит столица страны Кейптаун, крупнейший город и порт, насчитывающий два миллиона жителей. Кейптаун основан в 1652 году голландскими поселенцами, это старейший город Южно-Африканской Республики.

Голландские, английские и немецкие поселенцы из Европы истребляли и оттесняли в засушливые районы коренных жителей страны, захватывали их скот, а пленных превращали в рабов на плантациях. Уже в 17 веке начались восстания коренного населения, возглавляемые племенами зулу и басуто, против голландских и английских колонистов. После отмены рабства голландские колонисты в поисках лучших земель начали переселяться на север страны, создавая там собственные республики.

В семидесятых годах 19 века в стране разразилась золотая и алмазная лихорадка - в Южной Африке были открыты крупнейшие в мире месторождения. Толпы европейцев хлынули в эти края в надежде на быстрое обогащение, началось строительство железных дорог и бурное развитие промышленности.

В начале 20 века вспыхнула кровопролитная война между англичанами и голландскими поселенцами, называвшими себя африканерами. Победу в тот раз одержали британские регулярные войска.

Самое интересное на сайте: Соединенное Королевство Великобритании , Киевская Русь, Пассажирский лайнер Адмирал Нахимов, Опасные астероиды, Тайны биосферы, Человек природа