В конце августа 1998 г. все средства массовой информации США передали предупреждение синоптиков о том, что на штаты Южная и Восточная Каролина надвигается мощнейший ураган. Гигантский циклонический вихрь был обнаружен американским метеоспутником С0ЕБ-8. Информация, переданная этим космическим аппаратом, позволила спрогнозировать, что циклон достигнет побережья США 29 августа и в самый разгар сезона отпусков обрушится на курортные городки у моря.

Ураган получил имя «Бонни» и сразу же занял первые строчки в выпусках новостей, отодвинув на задний план политику и светские сплетни. Ученые выступили с предупреждением, что следует готовиться к худшему, потому что «Бонни» - это не обычный ураган из тех, которые нередко посещают это побережье, а настоящее чудовище.

Монстр в мексиканском заливе

Прибытие «Бонни» ознаменовалось резким усилением ветра. Под его напором ломались деревья и провода линий электропередач, падали опоры уличных фонарей. Дороги мгновенно опустели: ветер переворачивал автомобили и сбрасывал их с асфальта, как спичечные коробки. Радио и телевидение передавали последние сводки: «Скорость ветра достигла ста двадцати километров в час, через три часа она приблизится к ста пятидесяти...»

Побережье Мексиканского залива ежегодно подвергается атакам ураганов, и местные жители хорошо знают, что следует делать в таких случаях. В последние дни августа из районов, на которые по прогнозам должен был прийтись главный удар «Бонни», эвакуировалось свыше 800 тысяч человек. Однако нашлось немало таких, кто не смог или не захотел покинуть свои дома. Эти люди заколотили окна досками, загнали автомобили в подземные гаражи и запаслись продуктами. С нетерпением ожидали прихода урагана только немногочисленные любители острых ощущений.

Вскоре к ветру добавился сильнейший дождь. Во многих окрестных реках вода начала стремительно подниматься и вскоре вышла из берегов. Городок Нью-Берн был затоплен в считанные часы. Прекратилась подача электроэнергии, и люди провели ночь в кромешной тьме, с тревогой прислушиваясь к реву разбушевавшейся стихии. А ураган продолжал набирать силу. На следующий день скорость ветра достигла 200 км/ч, удары семиметровых волн и потоки ливня смыли все строения в пляжной зоне и подбирались к опустевшим мотелям и гостиницам. За первые два дня урагана выпало 400 мм осадков, но третий день превзошел всякие ожидания - их количество оказалось в полтора раза больше. Казалось, небеса разверзлись и рушатся на землю, во многих городах побережья были затоплены первые этажи зданий, а число разрушений и жертв продолжало расти.

Внезапно скорость ветра резко упала, и наступило затишье. Казалось, измученные люди наконец-то могут перевести дух.

Вдогонку за «подружкой»

Не тут-то было. В ближайшие часы по телевидению выступил руководитель метеоцентра в Майами с сообщением, что над Западной Атлантикой зарождается еще один ураган. Его нарекли «Даниэль». И снова без всякой паузы резко усилилась сила ветра. «Даниэль» вырывал с корнями вековые платаны и пальмы, уносил как пушинки рекламные щиты и кровли домов.

К счастью, обошлось без сильного ливня, а через день «Даниэль» внезапно изменил направление движения и утих так же внезапно, как и его «подружка» «Бонни». Метеорологи объявили, что ураган исчерпал основной запас энергии и направляется в океан.

Пришло время приводить в порядок города и подсчитывать убытки. От нашествия двух ураганов подряд пострадало 50 тыс. человек, несколько десятков людей погибли. Общий ущерб был оценен в 3 млрд долларов: из строя вышли сотни километров дорог, было разрушено много жилых зданий и общественных сооружений.

Причиной возникновения этой «парочки» ураганов стал экстремально жаркий август, необычно высокая температура воды в Атлантике и сильное испарение. Потоки разогретого воздуха устремились к границам тропосферы. Там они быстро охлаждались и беспрерывно, как на конвейере, порождали все новые облака. Оба урагана набрали силу на высоте 5-10 км и были готовы обрушиться на побережье.

Обычный срок существования урагана - 10 дней. После этого он теряет разрушительную силу - этому способствуют движение воздушных потоков над пересеченной местностью и захват более сухого и холодного воздуха. Некоторым ураганам удается просуществовать всего несколько часов, но есть и такие, которые продолжаются в течение трех недель и более.

«Великим штормом» называют историки катаклизм, разразившийся у берегов США в октябре 1780 г. Ветер достиг такой силы, что гребни некоторых из поднятых им волн взлетали на высоту 60 м. На Антильских островах, которые оказались на пути «Великого шторма», были снесены все каменные и деревянные постройки, уничтожена большая часть лесов и плантаций тропических культур. На о. Барбадос не осталось ни одного населенного пункта, причем ветер не только разрушил городки и селения, но и унес их обломки. Жертвами урагана стали десятки тысяч людей и более 400 судов.

Самое интересное на сайте: Затопление города, Желтая река, Океанические течения, Сцилла и Харбита, Алма-Ата, Величайший город мира Лондон, Соединенное Королевство Великобритании , Глобальное потепление