Так называют три отрасли промышленности, которые приносят швейцарцам самые большие доходы. Это производство сыра, шоколада и лекарств. Даже знаменитые часовые заводы Швейцарии играют меньшую роль в экономике страны.

Мирная страна в центре Европы в наши дни стала местом постоянного пребывания различных международных организаций. По сложившейся в 20 веке традиции, именно в Швейцарии проводятся конгрессы и конференции, экономические форумы и встречи глав государств на высшем уровне. В Женеве находятся европейские штаб-квартиры ООН, Международного общества Красного Креста, Всемирного совета церквей, Европейского общества по ядерным исследованиям и ряд других международных структур. Многие важнейшие международные соглашения, договоры, конвенции, определяющие жизнь современной Европы, носят имя женевских.

Викинги выбирают мир

Швеция, расположенная на Скандинавском полуострове, - одна из самых процветающих стран с наиболее высоким уровнем жизни в мире. Недаром ее называют моделью общества будущего. Однако путь к такому успеху был далеко не простым, и в прошлом Швеция, ныне известная своей умеренностью, спокойствием и миролюбием, была одной из самых воинственных и агрессивных европейских держав.

И неудивительно - ведь скандинавские племена уже в первом тысячелетии нашей эры наводили ужас на всю Европу. Морской разбой и захват чужих городов и земель были основным занятием викингов - умелых мореходов и непревзойденных воинов. Викинги первыми достигли Северной Америки, в своих военных походах они добирались до Средиземного, Черного и даже Каспийского морей, ходили на Русь, основали в Северной Франции герцогство Нормандское,  чьи властители в 11 веке завоевали Англию. С 11 до начала 19 века в Европе не было ни одной крупной войны, в которой Швеция не принимала бы участия.

Только в 1834 году Швеция приняла Декларацию о постоянном нейтралитете и неучастии в военных союзах. С этого времени страна вступила на путь быстрого развития и вскоре стала одной из крупнейших индустриальных держав.

Самое интересное на сайте: Города, Природа Южной Америки, Молодое государство Канада, Секреты вечного движения, Малайзия, Буйство Пятого океана