Пересекающая Великую Китайскую равнину Хуанхэ -одна из величайших рек в мире. Она славится не только своей протяженностью (более 5 450 км), но и самым причудливым характером среди крупных водных потоков. За 2 500 лет она 26 раз меняла свое русло, причем в семи случаях это были просто грандиозные перемещения. Следы блужданий Желтой реки можно обнаружить и на лессовом плато, и на равнине, и вблизи места впадения реки в Желтое море.

А еще - в истории Китая. На протяжении столетий составители хроник и летописей совершенно по-разному указывали местоположение русла Хуанхэ. То оно располагалось к северу от Шаньдунских гор, то южнее этого массива. За 23 в. до н. э. могучий водный поток неожиданно повернул на северо-восток и вместо Бохайского залива стал впадать в море восточнее Пекина. Это как если бы Днепр направился в Азовское море. Историки сообщают и об опустошениях, произведенных разливами, и о невероятных усилиях, которые потребовались для устранения последствий наводнений. Вот лишь несколько строк из хроники 3 в. до н. э.: «Свирепствуют паводки, на много верст оголенная земля, на дорогах трупы умерших от голода».

Горе Китая

Время половодья на Хуанхэ - с июля по октябрь. Оно совпадает с сезоном дождей и таянием ледников на Тибетском нагорье, где берет начало река. Это поистине «большая вода» - сток в дождливый период чуть ли не в 200 раз превышает норму. «Желтая река» становится «горем Китая», «рекой тысячи огорчений»,«рекой, разрывающей сердце». На счету Хуанхэ гибель гораздо большего числа людей, чем во всех природных катастрофах вместе взятых. Только в 1332 г. В результате наводнения и последовавшей за ним эпидемии чумы погибло семь миллионов жителей Китая.

Со времен Средневековья Хуанхэ на протяжении нескольких столетий текла в южном направлении, но в 1853 г. внезапно разрушила дамбы и образовала новое русло к северу от Шаньдуна. Могучий поток в поисках нового русла переместился на 500 км, опустошив по пути один из самых богатых и густонаселенных районов Китая. Многие поселения оказались под трехметровым слоем речных наносов, а все поля юга страны, урожай на которых зависел от орошения, погибли от засухи.

Жестокая кормилица

Только за последние два века Хуанхэ устраивала катастрофические паводки в 1851, 1887, 1889 и 1933 гг. В 1851 г., после грандиозного наводнения, река вдруг повернула на север и понесла свои воды по тому руслу, в котором остается и по сей день. Это повлекло за собой разрушение многочисленных деревень, гибель тысяч крестьян, затопление полей, садов, исчезновение источников чистой питьевой воды. В результате среди населения начались болезни и голод.

В сентябре 1887 г. река прорвала земляные дамбы и затопила равнину с тысячами деревень и городов. Погибло около миллиона китайцев, под толщей ила были погребены тысячи деревень, около 7 млн человек остались без крова.

Во время наводнения 1933 г. были прорваны дамбы вдоль обоих берегов Хуанхэ, под воду ушли 3 тыс. населенных пунктов, 18 тыс. человек утонуло, пострадало около 3,7 млн человек. На восстановление дамб были брошены миллионы людей. Чтобы отрегулировать водную систему Хуанхэ за два года пришлось переместить более 400 млн м3 грунта.

И при всех этих бесчинствах «Желтая река» остается кормилицей для десятков миллионов сельских жителей страны. Без плодородных наносов, которые остаются после разливов Хуанхэ на больших территориях, местные почвы давно бы перестали давать урожаи.

Блуждания «Желтой реки» и их ужасающие последствия объясняются тем, что в нижнем течении Хуанхэ течет по плоской равнине, состоящей из легко размываемой породы - лесса. При этом река переносит огромное количество песка и ила, которые, откладываясь, постепенно заполняют русло. Дно реки поднимается, а при увеличении стока вода выходит из берегов, с легкостью разрушая защитные сооружения, и устремляется на равнину. Только в 1998 г. на разных участках течения Хуанхэ зарегистрировано 13 паводков.

До 2000 г. до н. э. Хуанхэ протекала по Великой равнине «вровень с берегами». Но уже тогда из-за частых наводнений китайцы начали строительство одного из крупнейших в мире гидротехнических сооружений, сравнимого с Великой Китайской стеной. Дамбы-ограждения вдоль русла Хуанхэ и ее притоков протянулись на 4 900 км. Однако это не решило проблему. Строительство дамб и продолжающееся отложение наносов привело к повышению уровня речного дна. Естественно, повысился и уровень реки, и дамбы пришлось наращивать в высоту. Так повторялось не раз. Образовался замкнутый круг: чем прочнее и выше становились дамбы, тем выше становился уровень воды и больше угроза катастрофических наводнений.

Самое интересное на сайте: Затопление города, Ураган, Вулкан Тамбора, Катакомбы, Беспокойная планета, Куреневская трагедия, Шаровая молния, Малаккский полуостров