На протяжении последнего миллиарда лет Земля покрыта прочной оболочкой - земной корой, которая достигает толщины 30 км под материками и 5-7 км под дном океанов. Современному человеку хорошо знаком облик нашей планеты, где в привычном порядке располагаются материки и океаны. Африка бок о бок с Евразией, две Америки - Северная и Южная, «перегораживающие» Мировой океан, одинокий пятиугольник Австралии и еще более уединенная «белая» Антарктида, окруженная кольцом могучих океанических течений.

Но такой Земля была не всегда, это всего лишь современное состояние ее поверхности.

Вплавь по астеносфере

Ни для кого не секрет, что земная твердь подвижна, а ее твердая оболочка - не монолитная «скорлупа», а слой, состоящий из гигантских литосферных плит. Литосферные плиты - это огромные каменные блоки, ограниченные со всех сторон сейсмически активными зонами. Плиты прилегают другу к другу и медленно «скользят» по пластичной поверхности верхней части земной мантии - астеносфере, в чем-то напоминая ледовые поля, перемещающиеся по поверхности океана в разных направлениях. Перемещение колоссальных каменных блоков на земной поверхности во многом зависит от состояния и поведения вещества верхней мантии. Они подчиняются мощи скрытых течений, образующихся в горячей и пластичной астеносфере.

250 млн лет назад на нашей планете существовал один-единственный гигантский материк - Пангея, омываемый древним суперокеаном. Затем произошел «великий раскол»: из одного суперконтинента образовалось два - Лавразия и Гондвана, между которыми сформировался новый океан - Тетис. Все эти тектонические пертурбации сопровождались гибелью одних живых организмов и появлением других.

В дальнейшем под влиянием процессов, происходящих в глубинах планеты, оба материка продолжали раскалываться на части-континенты, как ледяной панцирь реки во время ледохода. Но еще более катастрофические события происходили, когда осколки древнего суперконтинента сталкивались в своем движении. Одним из результатов такого катаклизма стало образование крупнейшего современного материка - Евразии.

Судьба Евразии

В отличие от других материков, в основе которых лежит по одному осколку древнего суперконтинента, в составе Евразии их три: Евразиатский, Аравийский и Индостанский. Сближаясь, эти литосферные плиты заполнили впадину древнего океана Тетис, остатками которого являются глубоководные части Средиземного, Черного и Каспийского морей.

Но окончательный вид Евразия приобрела в результате мощнейших ударов, которые нанесли Евра-зиатской литосферной плите три другие плиты - Африканская, Аравийская и Индостанская. Сила этих ударов была настолько велика, что сталкивающиеся блоки сминали верхнюю оболочку Земли, как лист бумаги. Как следствие, на огромную высоту вздымались крупнейшие горные системы, образовывались огромные трещины и разломы.

Западную часть материка, которую мы называем Европой, атаковала Африканская плита. Крупнейшие потрясения пережили Пиренейский и Апеннинский полуострова - они как бы «вдвинулись» в основной массив Европы. При этом образовались Пиренейские горы, дуги Альп и Карпат.

Второй удар по Евразии нанесла Аравийская плита. Он пришелся на территорию, расположенную между Черным и Каспийским морями. Аравия дробила и сминала обломки земной коры - этот процесс сопровождался землетрясениями и сильнейшими вулканическими извержениями. Потоки излившейся лавы покрыли сотни тысяч квадратных километров. В результате появилось Армянское нагорье, а на самом острие «аравийского» наступления вознеслись ввысь горные вершины Большого Кавказа.

Третий и наиболее сокрушительный удар нанес континенту Индостан. Перед этим он отделился от Африки и «помчался» на северо-восток со скоростью от одного до шести сантиметров в год. В отличие от Аравии, Индостан двигался широким основанием треугольника вперед. В результате столкновения гигантских плит возникла так называемая «Высокая Азия». В нее входят высочайшие горные системы мира, в том числе Гималаи и Каракорум, а также крупнейшее и высочайшее нагорье на Земле - Тибет.

Самое интересное на сайте: Пульсирующие ледники, Метеоритный дождь, Наводнение, Океанические течения, Разряд молнии, Сцилла и Харбита, Закон тяготения , Возникновение пещер