Озера существуют даже там, где температура «знойных» летних месяцев не поднимается выше нуля, - в Антарктиде. Самый теплый из внутренних водоемов Южного полярного континента - озеро Ванда. Его поверхность постоянно покрыта ледяной корой толщиной около четырех метров. Подо льдом находится слой пресной воды, а на глубине вода соленая почти как в океане. При этом температура воды в верхних слоях не опускается ниже +6 °С, а на дне, на 70-метровой глубине, составляет +28 °С. В озере нет никаких горячих источников, а температура на поверхности льда достигает 50-70 °С.

Секрет Ванды заключается в том, что это озеро является своеобразным гигантским термосом. Оно образовалось в расщелине твердых горных пород, которые плохо проводят тепло, а его кристально чистые воды хорошо прогреваются солнцем сквозь толщу прозрачного льда, который служит своего рода линзой, собирающей лучи. Лед служит и «крышкой» естественного термоса.

Крупнейшим географическим открытием второй половины XX в. стало открытие в Антарктиде озера Восток. Оно и не могло произойти раньше, потому что это уникальное озеро длиной 250 и шириной 50 км находится не на поверхности материка, а на глубине четырех километров под толщей ледникового панциря Антарктиды. Обнаружить его до появления приборов для глубинного зондирования было бы просто немыслимо. Озеро Восток - самое старое и самое чистое на Земле, на протяжении полумиллиона лет оно было полностью изолировано от земной биосферы, и ученые предполагают, что в нем могли сохраниться некоторые виды древних живых организмов, давно вымерших на всей остальной планете. Начиная с 1998 г. ученые не раз пытались достичь поверхности озера с помощью глубинной буровой установки, но на глубинах свыше 3,5 км одна за другой происходили аварии буровых снарядов. Однако надежда выяснить, что же в действительности скрывается в загадочном водоеме под толщей льдов, еще далеко не потеряна.

Целый ряд водоемов пользуется худой славой, и нередко заслуженной. Есть среди озер и такие, которые считаются опасными, в их акваториях нередко происходят события и явления, не поддающиеся рациональным объяснениям. Так, озеро Соболхо в Бурятии получило прозвище «озеро Страха». Здесь достаточно часто исчезают люди и животные, причем никаких следов пропавших обнаружить не удается. Трупы животных, погибших на Соболхо, иногда находят

в других озерах, расположенных в окрестностях. Иногда в ясные ночи над озером наблюдается странное розоватое свечение, не похожее на фосфоресценцию каких-либо живых организмов.

Название «Соболхо» переводится как «бездонное», или «сквозное». До сих пор не удается точно промерить глубины в этом озере. Суеверные местные жители считают его заколдованным и пытаются заклинаниями и подарками умилостивить духов, ученые же придерживаются мнения, что все загадки Соболхо связаны с особым строением земной коры в этом регионе.

В глуши тропических лесов африканской Республики Гана затерялось озеро Босумтви. Многие месяцы оно остается совершенно спокойным, но неожиданно словно взрывается: над поверхностью взлетают гигантские каскады воды, вся поверхность озера начинает бушевать. Босумтви имеет форму почти правильной окружности диаметром 8 км, глубина озера достигает 80 м. Ученые считают, что загадочные взрывы происходят из-за того, что на дне водоема скапливаются и разлагаются органические вещества, выделяя различные газы, в том числе горючие. Газы накапливаются в нижних слоях придонного ила, а затем внезапно вырываются на поверхность, убивая массу рыбы и грозя жизни обитателей окрестных деревень. Происхождение этого озера необычно - оно представляет собой кратер, образовавшийся после падения гигантского метеорита, случившегося около миллиона лет назад. Исследователям удалось даже вычислить размеры «гостя из космоса» и его скорость: метеорит имел в диаметре около полукилометра и двигался со скоростью около 20 км в секунду.

Реликтовое озеро Могильное на острове Кильдин у берегов Кольского полуострова считается самым «слоеным» водоемом в мире. Это одно из древнейших озер на планете, которое в далеком прошлом было, очевидно, морским заливом. Поэтому здесь сохранились некоторые виды живых существ, давно исчезнувших в соседнем Баренцевом море. Нижний ярус озера Могильного, лежащий на глубине 17-18 м, заполнен жидким илом. Здесь нет кислорода, зато в избытке губительный для всего живого сероводород. Единственные обитатели придонного слоя - некоторые виды бактерий. На втором ярусе царит вечный полумрак, а вода имеет цвет вишневого сока, так как насыщена бактериями, содержащими пурпурный краситель. Эти микроорганизмы активно поглощают и окисляют сероводород, благодаря чему газ не поднимается в верхние слои воды. В третьем снизу слое кипит жизнь - там обитают морские звезды, морские ежи, различные ракообразные и редкие рыбы - в том числе уникальная кильдинская треска. Четвертый ярус - переходная зона, вода там умеренно солоноватая, но жизнь на удивление скудная. Зато в пятом, самом верхнем ярусе вода совершенно пресная, холодная и не отличающаяся по составу от воды обычных арктических озер. А животный и растительный мир там такой же, как в других пресноводных водоемах Севера.

В США на севере штата Аризона находится один из крупнейших метеоритных кратеров на нашей планете - Кратер Барринджера, или Каньон дьявола. Это гигантская земляная чаша диаметром 1200 и глубиной 180 м. Ученые доказали, что метеорит, от удара которого образовался кратер, весил более 500 тысяч тонн и полностью испарился при падении. На протяжении последних 50 лет туристы, посещающие кратер, и местные жители регулярно сообщают о появлении над кратером неопознанных летающих объектов (НЛО). Каньон дьявола возник примерно 50 тысяч лет назад, а энергия, выделившаяся при взрыве метеорита, была равна мощности взрыва 1000 атомных бомб, сброшенных в 1945 г. на Хиросиму.

В калифорнийской Долине Смерти, известной как одно из самых жарких и засушливых мест на планете, наблюдается загадочное явление: самопроизвольное перемещение камней по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя. Камни преодолевают немалые расстояния по твердой поверхности, оставляя за собой хорошо заметные следы. Это не розыгрыш каких-нибудь шутников - многие из глыб имеют массу больше тонны. Однако никому и никогда, в том числе и специально установленным камерам видеонаблюдения, до сих пор не удалось зафиксировать, как это происходит.

Самое интересное на сайте: Шаровая молния, Ненадежная твердь, Затопление города, Московский смерч, Типы ледников, Совместная жизнь