Один континент - и десять тысяч островов «Аустралис» в переводе с латинского означает «южный». И действительно, этот континент целиком лежит в Южном полушарии, а кроме того, он единственный, на котором расположена только одна страна. Громадные открытые пространства, ослепительное солнце, сухой и жаркий климат, необычный животный и растительный мир - такой открывается Австралия человеку, впервые ступившему на ее землю.

Древние австралийцы - чернокожие представители австралоидной расы, которых называют аборигенами, появились здесь на сорок тысяч лет раньше европейских переселенцев. Однако население современной Австралии преимущественно белое, а число аборигенов не растет, а сокращается. Долгое время белые переселенцы вообще отказывались признавать их людьми, а гражданские права аборигены получили только в 1967 году.

Голландский мореплаватель В. Янзсон был первым европейцем, ступившим на Австралийское побережье в 1606 году. С этого времени  и началось открытие и освоение Австралии  европейцами. В 1770 году Джеймс Кук посетил восточное побережье континента и объявил Австралию британским владением, а уже через несколько лет британские власти начали использовать вновь открытую землю для ссылки преступников, приговоренных к каторжным работам.

К северу и востоку от Австралии в центральной и юго-западной частях Тихого океана разбросано свыше десяти тысяч островов. Порой их разделяют сотни и даже тысячи километров. Это и коралловые атоллы, и небольшие острова вулканического происхождения, и группы больших островов - таких, как Новая Зеландия. Иногда их даже считают отдельной частью света - Океанией. В древности эти острова служили своеобразным мостом, по которому проходили пути расселения человечества. Преодолевая небольшие расстояния, разделяющие мелкие острова, обитатели Азии уже много тысячелетий назад смогли достичь Австралийского континента и обосноваться на его побережье. Тем же путем, но гораздо позже проходило заселение Новой Зеландии, куда маори - народ полинезийского происхождения - добрались только в 10 веке нашей эры.

Самое интересное на сайте: Величественная страна Испания, Родина Будды, Человек и природа , Атмосферный воздух, Северная Америка, Катастрофа океанского лайнера