В древности землю Испании населяли племена иберов и кельтов. Затем сюда вторглись римляне, а за ними - вестготы и вандалы.

В начале 8 века на эти земли пришли арабы и вытеснили северных варваров. Арабское государство просуществовало на Пиренейском полуострове до конца 15 века, и только после длительных войн с христианскими королевствами Кастилией и Арагоном мусульмане были изгнаны из страны. Испании принадлежит честь открытия Америки: короли Кастилии и Арагона снарядили экспедицию Христофора Колумба.

Италия, расположенная на юге Европы на Апеннинском полуострове и островах Сицилия и Сардиния, - один из древнейших центров цивилизации. Еще за тысячу лет до нашей эры здесь обитали племена этрусков, латинян, сабинян и италиков, создавшие собственную высокую культуру. Однако как нация итальянцы совсем молоды, ведь страна возникла только в 1860 году, когда многочисленные мелкие королевства Апеннинского полуострова начали объединяться под руководством короля Виктора-Эммануила II. Объединение завершилось только десять лет спустя, тогда же столицей Италии стал Рим. С этого времени развитие страны ускорилось, но в начале 20 века разразилась Первая мировая война, после которой к власти в Италии пришла фашистская диктатура Бенито Муссолини. Только в 1943 году была вновь восстановлена монархия, а в 1946 по воле всего итальянского народа король был отстранен от власти и Италия стала республикой.

В послевоенный период началось стремительное индустриальное развитие, и уже в семидесятых годах прошлого столетия Италия стала одной из самых влиятельных стран Европы. В наши дни Италия не только крупнейший производитель автомобилей, поездов, морских судов, химической продукции и электроники, но и текстиля, модной одежды, мебели, продуктов сельского хозяйства: мяса, молока, овощей, фруктов, вин и соков.

Самое интересное на сайте: Памятник могущества, Климат Туниса, Архипелаг Британские острова, Рукотворные бедствия, Эгейское море, Зыбучие пески