Самая страшная сейсмическая катастрофа, которую довелось пережить человечеству, произошла в Китае в 1566 г.

Большая часть территории этой страны находится в области высокой активности тектонических сил - именно поэтому еще в глубокой древности китайские ученые начали собирать и записывать сведения о характере и масштабах многочисленных землетрясений и строить гипотезы о причинах их возникновения. В исторических хрониках, которые велись в Китае начиная с 9 в. до н. э., содержатся сведения о 908 крупных катаклизмах, самый ранний из которых относится к 779 г. до н. э., а самый поздний - к 1644 г.

Однако землетрясение, которое случилось в историческом центре Китая - провинции Шэньси 23 января 1556 г., занимает в записях историков совершенно особое место.

Удар в сердце страны

Провинция Шэньси, расположенная в среднем течении реки Хуанхэ,- древний очаг формирования китайской государственности. По преданию, именно здесь в городе Баоцзи находилась столица первых полулегендарных китайских императоров Яньди и Ху-анди. В 6-4 вв. до н. э. часть территории провинции входила в состав царства Цинь, правители которого к концу 3 в. до н. э. объединили Древний Китай в конце. Вплоть до 10 в. В Шэньси находилась столица империи, а сама провинция была важнейшим экономическим и культурным центром страны.

Катастрофа разразилась в период правления императора Шицзуна из династии Мин, поэтому в китайской историографии ее часто именуют «Великим землетрясением Шицзуна». Удар из-под земли поразил десятки округов провинций Шэньси, Шаньси, Хэнань, Ганьсу, Хэбэй, Шаньдун и Хубэй. На протяжении 700 км вдоль течения Хуанхэ были разрушены все постройки и храмы, пагоды и дворцы. Некоторые районы Шэньси совершенно обезлюдели, в других погибло свыше 60 % населения. Такое количество жертв было связано с тем, что большинство крестьян и ремесленников строили свои жилища в толще лессовых холмов. Лесс - мягкая желтоватая наносная порода, и с помощью лопаты и кирки в нем несложно вырыть пещеру, а затем расширить ее по мере роста семьи.

Первый удар обрушился на мирную равнину в 5 ч утра, когда большинство людей еще спали в своих жилищах. Своды тысяч лессовых пещер обрушились в считанные секунды - это и стало причиной невообразимо большого количества жертв. Очевидцы утверждают, что целые города погружались в почву, разрыхленную подземными толчками. По данным китайских исторических источников, только в тот день погибло более 830 тыс. человек, а жертв голода и эпидемий, охвативших после катастрофы весь регион, никто не удосужился сосчитать. До этого момента человечество не переживало столь ужасной природной катастрофы.

Самое интересное на сайте: Венеция под водой, Недостатки пластика, Зловещая депрессия, Ветры пустыни, самые интересные факты, Наводнение, Величественная страна Испания, Магнитные поля